欽哲基金會頒給「身心覺知計畫」(Mind Body Awareness Project, MBA) 獎助金,以贊助這項具開創性的試驗計畫。這項計畫以正念為基礎的各種訓練,來治療緊張、焦慮與失眠。這項計畫也在評量它對加州高危險性青少年介入治療的效果。

「身心覺知計畫」的執行董事克利斯‧麥肯那(Chris McKenna) 寫道:「欽哲基金會補助金對我們的重要性一點都不誇大。我們知道,目前世界上沒有其它像這樣的計畫,由醫學中心、少年司法系統和社區型非營利組織結合起來,對具有危險性、參加幫派、與受刑的青少年提供禪修課程。」

「奧克蘭兒童醫院暨醫學中心」(CHRCO) 提供150多名來自阿拉米達郡(Alameda County)少年中心和長刑期的青少年,參與「身心覺知計畫」的禪修營。「身心覺知計畫」評選了92位參與這項研究課程。

課程結束之後,具統計意義的數字顯示,參與者的知覺壓力、焦慮、睡眠困難情況減少,有益健康的自我調節能力則相對增加。他們感覺更能放鬆,更能認同自我,並且更易入睡。參與者還表示,他們更能控制自己的情緒、思想和行為,他們能深刻的覺察自己和當下。

少年司法中心的人員這樣描述行為的改善:「任何能使小孩培養專注和集中的事……我不得不說它是一樁好事。」他們看到參與者嘗試使用這些方法,「能在闖禍之前克制自己……他們可以說:『我可以回房間嗎? 我覺得不是這樣,所以,在我闖禍以前 [我可以回房間嗎] ?』我們看到許多這樣的例子。」

「身心覺知計畫」說明為什麼他們的做法確實可行:

我們教導「正念」,以此作為康復的核心——培養持續「注意當下」的能力,這樣我們可以找到對治陷於反射式行為的解藥。在不可預期、暴力和虐待環境下成長的青少年,要他們「駐留」在自己的經驗中,極為困難;這點是可以理解的。因此,我們的介入治療很有效且直接解決這個問題。透過專注呼吸的訓練、覺察身體的技巧、禪修慈悲心、與練習寬恕,並結合引導式討論和輔導晤談,青少年以他們增長的覺知──那驅動他們行為的看不見的覺知狀態──開始學習接觸他人。透過這種做法來自然加深對自我了解,在我們看來,這是幫助年輕人改變自己行為、轉變他們生活的最直接途徑。

「身心覺知計畫」的師資培訓負責人芬尼‧費拉羅(Vinny Ferrora) 說:「如果你進來這裡是要教他們一些東西,那就免談了。但是,如果你進來這裡是要與他們在一起,與他們坐在同一個空間,以真實的方式與他們在一起,以身示範做好你要求他們去做的,這樣的話,就什麼都有可能了。」

「身心覺知計畫」目前正將正念訓練帶出監獄,朝向更多具危險性的青少年。今年它將在設於東奧克蘭的低收入區,卡斯托盟中學(Castlemont High School) 的「奧克蘭兒童醫院暨醫學中心」診所,提供訓練課程。這裡有許多學生曾經或現在是加州的緩刑犯。這個診所將開出正念訓練的處方,如果學生在上課日到「身心覺知計畫」接受訓練,將會記嘉獎。.

兩份同行評審的專業期刊,「國際感化政策期刊」(The International Journal of Probation Policy) 及「兒童與青少年心理健康期刊」(The Journal of Child & Adolescent Mental Health),將出版對於欽哲基金會兩年來贊助的「身心覺知計畫」課程的研究。這是第一次他們有這類的專題報導,以提供鼓勵、獎賞來擴大正念課程的觸及面,給所有需要的弱勢青少年。

於2000年成立,「身心覺知計畫」不斷收集經驗上和數量上的證據,以證明正念訓練能夠改變基於壓力的習慣成為基於知覺的選擇,這在服刑期間和刑滿結束後都能導向健康的行為。

[intlink id=”5437″ type=”post”]觀看投影片[/intlink]
 
[intlink id=”5438″ type=”post”]觀看「身心覺知計畫」的影片[/intlink]