欽哲基金會亞洲區「傑出佛學博士論文獎」
將於十月一日至十二月三十一日接受提名

(2015年6月30日,美國舊金山)- 欽哲基金會於兩年前設立了「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」,此獎項獎金為八千美元,每兩年評選一次,頒發給最近兩學年中國大陸、香港及臺灣地區佛學研究領域的最佳博士論文。參選論文須以佛學主要語言寫成的原始研究為基礎, 並對理解其研究的主題、佛典有顯著貢獻。

基金會歡迎中國大陸、香港及臺灣地區設有佛學研究或宗教研究博士課程的合格院校提名推薦候選論文,所推薦之論文須於2013-14學年度或2014-15學年度完成。

    • 論文語言要求:中英文均可。
    • 論文提名接受時間:2015年10月1日至12月31日
    • 評選結果公布日期:2016年6月30日
    • 獎金數額:獲奬者將獲得八千美元的獎金,用於進一步的研究。

提名院校或獲推薦者本人須提交以下四份文件:

    – 由教授、系主任或所長撰寫的推薦函。
    – 論文摘要(不超過兩頁)。
    – 具代表性的論文章節。
    – 學系及論文作者的詳細聯絡方式。

以上文件須以電子郵件寄至 dissertations@khyentsefoundation.org。

評選委員會由四人組成,將從所提交的候選論文中選出三篇,閱讀論文全文並評選出最終獲奬論文。評選結果將於次年6月30日公布。

第一位「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」的得主是國立臺灣大學的趙東明博士。趙博士的論文題目為「轉依理論研究-以《成唯識論》及窺基《成唯識論述記》為中心」,深入且嚴謹地分析了佛教的中國瑜珈行派,該派別在佛學界亦深受重視。

若情況允許,獲獎者將受邀至欽哲基金會安排的機構,以其論文為題作一次演講。