概括而言,佛教之道就是累积福德和智慧资粮

Khyentse-7

当我们谈到牛奶的时候,指的是什么?牛奶是一种液体,由钙质等许多不同元素组成,就像水是由氢和氧所组成的H2O。同样,当我们谈到佛教的道途时,主要谈的是两大元素:福德资粮和智慧资粮。累积这两种资粮能使道途圆满。然而,由于这两者较为抽象,佛陀便教导我们非常实用的六波罗蜜多。

在所有的波罗蜜多之中,智慧最为重要,因为如果没有智慧,善行、道德、布施、禅定等都可能会变成是有染污的。如果没有智慧,就会有阶级制度、自以为是、批判、偏好等等。而智慧能够解决这些问题,智慧能将一切显相都转化为通往证悟的可行道途。

但是对于普通人来说,要从一开始就具持智慧并非易事。因此,佛陀教授了布施、持戒、安忍、精进、静虑、般若这些波罗蜜多,作为循序渐进的道途。将布施放在波罗蜜多的首位是有其原因的,因为布施比较容易做到,而且比较具象。布施或给予是我们人类的天性,因为布施他人能够使我们获得快乐,布施这个行为本身就内含喜乐。而如果这喜乐同时伴随着智慧,那将点燃反应链,解脱之道可能会由此而生。

这是给迷妄众生的道;如果没有迷妄,就无需道途。然而,我们这些道上的人依从于因果法则——我们会犯错,我们有缺失,我们非常依赖外缘。

我希望,通过修持佛法,我们将能远离对于一切外缘的依赖。而在这个过程中,钦哲基金会发愿作为对于道上行者的一个助缘。

— 宗萨钦哲仁波切,2014年于菩提迦耶

 

什么是波罗蜜多?

波罗蜜多或波罗蜜(分别为梵文和巴利文)的意思是“圆满”。在佛教中,波罗蜜多的意思是某种善德的圆满或极致,这可清净业,并帮助我们在通往证悟的的道途上无碍生活。

在大乘佛教中,六波罗蜜多同时也是菩萨道的重要部分。在菩萨道上,出于大悲心,行者发愿为了利益一切众生而延迟自己的证悟。

六波罗蜜多

六波罗蜜多的梵文、英文、藏文、中文分别是:

  1. Dāna – generosity – jinpa – 布施
  2. Sila – discipline – tsultrim – 持戒
  3. Kṣānti – patience – zopa – 安忍
  4. Vīrya – diligence – tsondru – 精进
  5. Dhyāna – meditative concentration – dhyana – 静虑
  6. Prajñā – wisdom – sherab – 般若

第六波罗蜜多——般若,可再分为四种:方便波罗蜜、力波罗蜜、愿波罗蜜和智波罗蜜,共为十波罗蜜。

Khyentse-8