摘錄自2011年8月宗薩欽哲仁波切於美國加州之訪談。

要記得,我們計畫的每件事情不一定都會實現,但我們仍然可以做前瞻性和有遠見的規劃。有件事總讓我很著迷,紐約市剛開始規劃的時候,設計者分配了數百畝地作為中央公園。多麽有遠見和寬廣的心態!你現在去紐約市,可以見到那個計畫有了回報。

我們具有遠見的其中一個計畫是,在阿富汗、巴基斯坦、印尼等曾經是佛教興盛的地點,以及保加利亞、波蘭、匈牙利等非傳統佛教國家設立佛學學術研究教席。

我們也需要考量在受人尊敬的兒童學校建立基於佛學的課程,希望有朝一日,會有一位美國參議員——或是中國總理、通用汽車的執行長——不需隱藏自己是佛法修行者的事實和追隨佛法價值觀。我相信這對世界能有些許影響,能輕輕推動世界的和平與昌盛。這樣的話,也可能銷蝕逐漸在摧毀地球的過度貪婪。作為一個世界宗教,從歷史的角度看,佛教的紀錄良好,就算對社會沒有太大貢獻,至少佛教不曾創造或播下過仇恨與敵對的種子。

這些是很遠大的想法。雖然我們不想聽起來過於雄心勃勃,但是我們相信欽哲基金會應該規劃創立一億美金的資產,以達成這些目標中的一部分。乍看這個目標好像很遠大,但是環顧我們周邊,我們會發現一億美金可能還有點過於膽怯。舉例來說,哈佛大學和耶魯大學分別有兩百七十五億和一百六十六億美金的捐贈基金,而這些是做好準備要為學術界帶來巨大影響的機構。

此時,我不得不鼓勵每個人都成為欽哲基金會的護持者。最後,甚至我們的贊助者都可以成為護持者。就算你每天少喝點咖啡,節省下來的小小金額都可以對護持欽哲基金會大有幫助。

想要閱讀訪談的完整版本,[intlink id=”6641″ type=”page”]請點此[/intlink]。