來自臺灣的李永年 撰

在過去的兩年裡,我很幸運地聽聞過宗薩欽哲仁波切不少開示,偶爾也約略地聽過仁波切佛法事業之二三。就如同仁波切常常教說菩薩廣大無邊的悲心是超越我們的理解,我大約知道仁波切整個佛法事業壇城的廣大無邊,遠遠超過那幾個我常去查仁波切開示與行程的網站,但我從來不知道在他已經忙到破表的教學、寫作和拍電影的行程外,仁波切到底還在忙些什麼。一直到這次我榮幸地有這個難得的機會,得以列席從旁觀的角度,參與此次在菩提迦耶的欽哲基金會年會,我才一窺全貌。

兩天的年會安排相當得宜:早上是只限董事的議程,下午由基金會同仁一一介紹每個計畫目前的發展情形,最後則以一場基金會十周年慶的音樂會來畫下句點。

讓我首先眼睛一亮的特點就是基金會成員組成的多樣性,在性別、年紀、職業、來處……各個方面。單就我有幸攀談過的一小群人裡,就遇到來自美國、加拿大、英國、中國大陸、香港、臺灣、馬來西亞、新加坡、巴西、印度、不丹…甚至哈薩克來的人士。在仁波切的帶領下,這些來自全球各地、高度熱忱的義工帶來每個人不同的背景、經驗、資源……,為了共同的目標去護持和增進世界各地佛法的研究、修行和學術研究。

多樣性的特性也同時延伸到欽哲基金會的專案上。略微對欽哲基金會有些瞭解的人應該對在印度、不丹與藏區宗薩佛學院的僧眾教育、八萬四千.佛典傳譯、欽哲獎學金,或甚至與多所著名大學合作的佛法研究教席等專案不會陌生。很欣喜地得知這些專案都在健全的管理下持續地發展:除了有更多的佛典被翻譯出來,更成立了一個新的專案開始中文與藏文大藏經的雙向翻譯;也有更多的大學和欽哲基金會開始合作佛法研究教席或論壇……。

此外,我還得知一些我之前不知道的發展,如基金會在蒙古和柬埔寨等地的活動。在這些活動中,我特別注意到不丹的「南方人教育」計畫。此計畫的目標在於整合佛法教育與一般教育,並在創建可強化不丹傳統智慧的教育方案的同時,同時引入可持續發展的最佳實例。在成立不到一年的時間內,這個計畫已開發出適合佛學院與一般學校的多種課程模組與架構,並將開始在不丹迭瓦塘(Dewathang)的確吉嘉措佛學院挑選出20位年齡在10到14歲之間的學僧進行課程試教。這套課程在傳統佛學院哲學與儀軌的學習外,融入數學、語言、科學等主要學科。這項大膽的計畫將觸及佛學院教育悠久的傳統,並將其升級至21世紀。在這個過份重視分數、學校排名、工作的時代,這些計畫將可平衡一般教育的發展。雖然目前此計畫僅限於不丹,我相信它的成果將在未來有更宏偉的影響力。

壓軸的那場音樂會可算是整個年會的亮點。再也沒有任何其他的表演,可比在雪謙寺佛殿大門的襯托下大提琴與傳統印度鼓的合奏,更能刻畫出欽哲基金會的海納百川與相容並蓄。

蓮花生大師曾說:我的見地雖比天空還高,但我對行履及其因果的關注,比麵粉還細。昏惑如我實在難以體會蓮師真意。幸運地,欽哲基金會和全體工作人員提供了一個活生生的案例。

照片:欽哲音樂會上著名的大提琴家Saskia Rao-de Haas(右) 攝於菩提迦耶雪謙寺(李永年提供)。