全球董事會成員網上會議

全球董事會成員網上會議

仁波切開幕發言:

所有出現在我電腦裡的人,歡迎你們。你們可以全部擠進我這只有15吋的電腦裡,真是很奇妙。無論如何,感謝你們騰出時間。我確定你們有人沒睡覺,有人則起得很早。

提醒自己甚麼是我們的目標和使命,這樣做很好,因為我們偶爾會偏離軌道或分散注意力。因此我想提醒所有人,包括我自己,欽哲基金會成立的唯一目的就是要滋養和護持佛法。

看看如今的世界──我確定你們都很清楚──現今的時代充滿越來越多的衝突、狂熱、極端主義和過度貪婪。要獲得快樂、從貪嗔癡的束縛中獲得解脫,並往更高的層次投生、最終達到證悟,唯一的方法是──遵循佛陀的智慧。

這不是主觀的論說,也不僅只是個信仰。我們知道佛陀的智慧真實不虛,它通過邏輯的證明、經過考驗,也在我們個人層面獲得印證。甚至在大型的社會裡,遵循佛陀的智慧也是行得通。可是,知道這種真正利益的人寥寥無幾,而我們很幸運地是其中一份子。很多人仍然不認識佛法,他們可能正在尋求這類解脫,卻苦無機會,他們沒有接觸佛法的途徑。

既然有這種對佛法的好奇和需求,身為佛教徒的我們,就有責任為這些不幸的眾生創造適當的環境和機緣。我們身為佛教徒,有責任創造、護持、擴展和延續有利眾生認識佛法的機緣。這不只是責任,也是修行。延續、護持、弘揚佛法,以及幫助眾生接觸佛法,這些的確都是我們的修行。

實踐的方法只有兩種:研究和修持。為了這個目的,我們要創造適當機緣,讓人們能聽聞、思惟和分析佛法,最後將佛法付諸實際的修持。這就是我們該做的事。

我想要提醒我們所有人,欽哲基金會的核心使命是協助所有希望研究和修持佛法的人,並且培養維護、弘揚佛法的機緣。因此,我們必須思考如何培育那些護持佛法的人。這裡我說的不只是要培育祖古和堪布,我們當然必須幫助他們,但傳統上對他們的護持已經很多。

當我們想像五、六十年,甚至一百年後的佛教,我們必須思考如何培養那些護持佛法傳承的人,他們不一定是祖古、堪布或甚至僧人,他們也絕對不一定是西藏或在傳統上是佛教國家的人,這是很顯然的事。我們真的必須思考如何創造這些機緣,以及如何為此做準備。

另外也很重要的一點是,我們應該考慮未來的佛教徒,亦即我們的孩子。我們不贊成任何強迫式的皈依,但我相信你們當中很多人已為人父母,你們的孩子是在放了唐卡、佛像等物品的環境中長大,我相信他們曾多次向你們提出疑問。如果我們能為這些孩子提供適當的環境,他們會成為佛法未來的重要資產。

我們總是說,欽哲基金會不建造寺院,我們培育人才。我們應該以這個精神提醒自己。我們必須思考如何培育人才、學者、修行人,以及未來商界的佛教徒,甚至包括培育未來信仰佛教的政治家、經濟學者及科學家。總之,不只是仁波切和祖古。培育那些將會維繫保護佛法的人,這才應該是、也一直是我們的目標。

你們都很慷慨熱心地貢獻出時間、精力和資源,對此我要表達我的謝意,我十分地感激。我想這樣說並不為過:迄今我們做的事不只利益了一兩所寺院,而是超越了這狹窄的範圍,已經開始幫助更多人。

請緊記,各位所有的努力都是在創造一粒非常重要的種子,並且也在滋養這粒種子。甚至在多年以後、在你死去之後,你的努力、我們的努力都會留下印記,也就是為了在世上弘揚佛法而留下重要的遺產。因此,請一如往昔,繼續為佛法努力。謝謝。
 

宗薩欽哲仁波切
2014年10月20日