詹斯威爾漢•伯格藍博士 (Dr. Jens Wilhelm Borgland) 和大衛•希金斯博士 (Dr. David Higgins) 同獲2014至2015年度欽哲基金會傑出佛學博士論文獎

KFA_2014_logo
欽哲基金會很榮幸地宣布歐洲區傑出佛學博士論文獎首屆得主。該獎項每兩年頒發一次,頒贈給最近兩學年度在歐洲地區 (包括英國) 佛學領域中的優秀博士論文。參選論文必須以英文書寫,必須是以佛學相關古典語言為基礎的原創性研究,並且對理解其研究的主題或佛典作出顯著貢獻。

詹斯威爾漢•伯格藍博士的論文,「《諍事》(Adhikaranavastu) 研究:根本說一切有部戒律 (Mūlasarvāstivāda Vinaya) 的律法決議程序」,和大衛•希金斯博士的論文:「 藏傳大圓滿法之哲學基礎:探究分別心和本初智的差異」同時獲獎。由於兩篇論文實力相當,五人評選委員會決定頒發聯合獎項給兩位優秀的博士。

Dr. Jens Wilhelm Borgland

詹斯威爾漢•伯格藍 博士

「伯格藍博士的論文是博士論文的典範。這是第一篇在戒律文獻中,針對決議程序所進行的全面綜合性研究,涉及的技術難度水平較高,並需要卓越的分析能力。」欽哲獎學金評選委員會主席娜奧米•阿普爾頓博士表示。「這篇論文無疑地將成為戒律研究的標竿,作為後續研究的堅強後盾。伯格藍博士認為自己師承Schopen和Clarke,他的研究已經從根本上改變了這個領域。」

伯格藍博士在奧斯陸大學獲得文化研究與東方語言的博士學位。他於奧斯陸大學教授梵文,同時也是海德堡跨文化研究中心的客座研究員。他是奧斯陸大學文化研究與東方語文學系的學士 (文化與社會科學領域,主修宗教研究),以及該系的亞非研究碩士 (專長梵文)。

Dr. David Higgins

大衛•希金斯 博士

希金斯博士在2012年於洛桑大學進修博士班,他在湯姆•迪勒曼斯 (Tom Tillemans) 教授的指導下完成了關於藏傳大圓滿法哲學基礎的博士論文。該論文在2013年由維也納大學的「維也納藏學與佛教研究」系列叢書出版。阿普爾頓博士表示:「希金斯博士的論文,是對於西藏寧瑪派的傳布與理解之精湛分析暨回顧。在一定程度上,也是對於大圓滿此一至為重要的哲學與解脫論主題的重新詮釋。」

「我非常歡喜也至為榮幸地能一同獲得欽哲基金會的獎項,」希金斯博士說。 「很高興地我的工作能獲得正面的評價。相信像基金會這樣鼓勵卓越佛教研究的獎助,不但對學術界有寶貴貢獻,也讓該領域研究生的努力,更加廣為人知。」

獎學金候選論文必須以英文書寫。該獎項的獎金為八千美元,以幫助獲獎人在研究上更上層樓。今年的獎金由伯格藍和希金斯平分。

欽哲基金會在亞洲也設有傑出博士論文獎。只要是在中國、香港,或台灣的合格佛學或宗教學系所博士生,都可以申請提名一篇在2013至2014,或2014至2015學年度完成的博士論文。提名日期是2015年10月1日至12月31日。詳情請參閱這裡