宗薩欽哲確吉羅卓佛學院 印度炯達拉新校區落成 

2000年,台灣的法友團體響應了貢噶旺秋堪布的募款需求,在炯達拉建立一所西藏高等佛學院的新里程碑便由此樹立,佛學院將延續蔣揚欽哲旺波和確吉羅卓的傳承法幢。

開光典禮照片集 [黎不修 拍攝]
開光典禮影片    [帕武 (Pawo Choyning Dorji) 拍攝]

7000人參與開光大典 

2004年11月19至21日,宗薩欽哲確吉羅卓佛學院在印度喜馬偕省炯達拉 (Chauntra, Himachal Pradesh) 的西藏自治區舉行開光大典。第一天清晨,在彌漫著裊裊薰香的空氣與喜氣洋洋的號角聲中,剪綵儀式正式宣告學院落成。

落成啟用 — 全文

為未來世代培養老師

每年有少數畢業生獲頒榮耀的堪布頭銜,這些畢業生當中,有些人回到自己家鄉執教,有些人任教於尼泊爾、不丹或西方世界。

新任校長:秋映多傑堪布

2013年,仁波切指派秋映多傑堪布 (Khenpo Choying Dorje) 擔任宗薩欽哲確吉羅卓佛學院的校長,他是欽哲基金會印度計畫的委員之一。「宗薩佛學院不僅是一所著名的高等佛學院,它還幫助許多佛教團體,整體而言利益了佛法。許多任教於尼泊爾、不丹、甚至是西藏佛學院及大學的堪布與教師,都曾在宗薩佛學院接受教育。很多當地與國際人士對我說過類似的話,從宗薩佛學院畢業的學生,不管在教育品質還是行為舉止上,都有別於其他佛學院的學生。宗薩佛學院培育著未來的精神導師與領袖,我們正努力培養未來21世紀的導師、領袖與專業管理人。欽哲基金會則像是這人才培養製造工廠軟體的關鍵護持者。透過欽哲基金會的專款支持,我在2011年成為柏克萊大學加州分校的訪問學者,因此得以接觸很多不同文化、不同信仰與不同的世界;能與來自不同文化背景的人教學相長,這經驗對我有莫大幫助。」

雅各.道爾敦 (Jacob Dalton) 教授與訪問學者秋映多傑 (Choying Dorje) 堪布在柏克萊大學加州分校。

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院英文課程

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院自2006年即規劃英文課程,幫助學僧們發展英文能力,讓他們能與西方佛學學生溝通、更容易旅行各地並處理佛學院事務;當他們的能力夠好,還能以英文講經說法或從事翻譯。2013年,有兩位英文老師授課予選讀英文課的學僧。

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院老師 Rakesh Dimri [Suzie Erbacher 拍攝]

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院醫療服務普及當地居民

佛學院的校園醫療診所由欽哲基金會護持,自2006年起看診。診所有全職護士駐守,每兩個星期有出診醫師到現場,為學僧與附近居民提供所需的初步健康照護與預防醫療服務。2013年11月11日至17日,印度欽哲基金會在佛學院籌辦了連續第二年的免費醫療營,服務對象普及鄰近所有村民。醫療營治療了488位患有流感、一般感冒、腹瀉、氣喘等等的病人,提供了免費諮詢與醫藥。

周熙玲談佛學院透明精確的管理

在宗薩欽哲仁波切的引導與鼓勵下,印度炯達拉宗薩欽哲確吉羅卓佛學院在2006年3月成立管理委員會,負責佛學院的行政管理與發展。「從我們最初修改會計系統至今,佛學院的管理系統已有很大改善,為了符合現代化作業,佛學院以透明與精確強化財務管理。」
–– 周熙玲,欽哲基金會佛學院護持協調管理人。

領袖訓練

2010年,仁波切要求克里斯和席妮杰夫婦 (Chris and Sydney Jay) 設計一套領導和管理的課程,以幫助宗薩欽哲確吉羅卓佛學院的僧侶能夠邁入21世紀。克里斯和席妮根據他們在全球顧問和主管訓練課程的相關經驗,設計了一套具有三大元素的領導課程:結構性的解決問題、人際關係技巧以及個人覺知。欽哲基金會分別於2011、2012、2013年,三次贊助在佛學院為堪布和祖古們舉行的十天工作坊。

一位偉大上師的圓寂: 貢噶旺秋堪布

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院對長久擔任住持的貢噶旺秋堪布萬分感念, 請看2008年對這位珍貴上師一生的頌詞。

一位偉大上師的圓寂

十年前,2004年11月19-24日,貢噶旺秋堪布出席宗薩欽哲確吉羅卓佛學院位於新校區炯達拉的開光大典。

仁波切與堪布在開光大典 [黎不修 拍攝]