今年初,印度確吉羅卓辯證學院的一名僧侶在尋找西藏納林卓寺院 (Nalendra Monastery) 創建者容通‧謝佳‧昆利 (Rongton Sheja Kunrig) 的十冊文集。

他在「藏傳佛教資源中心」(TBRC) 網站的線上目錄找到了這份典籍。TBRC線上目錄中所載的那些珍貴典籍,都是由琴恩.史密斯 (Gene Smith) 和 TBRC 工作人員辛苦蒐集,而後藉由掃瞄原始的木刻版本,以高解析度PDF格式儲存。這位學僧隨即與「巴利印刷」(光榮山印刷廠) 的大衛.蘭斯福特聯絡,詢問是否能索取一份可以列印的版本。

「巴利印刷」位於美國德州奧斯汀,為小規模的格式化與列印中心,負責將TBRC 龐大的 PDF 檔案轉換為可列印文檔。奧斯汀試驗中心的設備可作為未來設於不丹或其他亞洲國家等中心的典範。在不丹設立一處列印中心不僅可以供應全球佛教團體所需,同時也為不丹創造就業和技能訓練等機會。

「巴利印刷」在瞭解這位學僧的要求之後,大衛蘭斯福特便將他所需的典籍檔案燒錄成 CD,並以印度標準的列印格式寄給他。這位學僧非常幸運地獲得他需要的典籍。但目前 TBRC 圖書館裡的 12,000 卷典藏,僅完成四分之一的掃描工作,且只有不到250卷有友善列印的版本。因此,欽哲基金會不僅持續資助TBRC 掃瞄計畫,亦正尋求其它資金的幫助,以便在不丹、印度和錫金等地設立格式化與列印中心。我們現正致力於向幾個主要的基金會尋求贊助。

想瞭解更多有關 TBRC 的卓越成就,歡迎至網站 http://www.tbrc.org.

若您有撰寫贊助計畫的經驗,或您知道任何機構或基金會有意參與此項出版計畫,亦歡迎與我們聯絡:info@khyentsefoundation.org.