───柏克萊分校連續四年任命雅各.道爾敦擔任欽哲教席教授
Jake group

雅各.道爾敦 (Jacob Dalton) 撰文

道爾敦教授在美國加州大學柏克萊分校教授佛學。因為2006年設立的欽哲藏傳佛教研究教席,才有了這項教職的任命。

隨著一年年過去,柏克萊的佛學研究課程日益增長。今年9月,馬克.布魯姆 (Mark Blum) 將成為我們的教員,擔任日本佛教伊藤真乘的教授。布魯姆在紐約州立大學阿爾巴尼分校 (SUNY Albany) 時,已經是專精淨土宗歷史的資深教授。他的到來將大大擴展我們在日本佛教方面的課程。

我們目前的學生數量持續增長。最近幾年,在吸引頂尖的年輕學者加入我們行列中所做的努力,已經取得亮麗的成績。目前我們有10名博士生,另一位則從8月開始就讀。這些發展讓我們的訓練課程和「八萬四千」發起的《甘珠爾》翻譯計畫適當地接軌。我們有幾位同學現在正進行佛經和密續的翻譯。

由於我們這些教師共同的研究興趣,越來越多的學生特地為研習金剛乘而來。在3月,我們舉辦了十天喜金剛儀軌實修研討會,由漢堡大學的 Harunaga Isaacson 教授主持。研討會最後是在週末期間於「俱生智慧閉關中心 (Ranjung Yeshe Gomde)」以密集閱讀的方式結束。「俱生智慧閉關中心」是位於北加州的佛教中心,隸屬於加德滿都的「俱生智慧學院」。這項活動非常成功,我們趁這次所激發出的熱忱,準備在2014年3月再一次組織金剛乘儀軌發展的大型國際會議。此外感謝羅伯特.沙夫教授 (Robert Sharf)、明年即將來訪的沼田客座教授,以及埃文.湯普森 (Evan Thompson) 共同的努力,我們還會在2014年4月,舉辦第二場會議,討論佛教和神經科學。因此可以預期,明年即將迎來一個活動豐富的春天。

在西藏方面,我們的課程因為有了詹恩.榮尼斯博士 (Dr. Jann Ronis) 而獲益匪淺。榮尼斯博士在過去兩年一直是我們伊藤真乘的博士後研究員,他計畫多留一年 (2013-14) 在系上任教。榮尼斯是康巴地區噶陀和佛教的專家,今年夏天他還陪同我到藏東做研究。

UC Berkeley在過去兩年中,我們的藏文課程是由嘉雷思.斯巴漢姆博士 (Dr. Gareth Sparham) 擔任教職,他精專般若部的文獻。本學年和西藏相關的活動,是以每年一次的欽哲講座為主,在三月初由萊比錫大學的索倫森教授 (Per Sorensen) 主講。大家對他的講座,反應極為熱烈。

最後,就我個人而言,很高興向大家報告,我去年(2012)秋天獲得終身教職,並且正式接受欽哲教席。在很大的程度上,這要歸功於我的第一本專論,由耶魯大學出版社在2011年所出版的《降魔》(The Taming of the Demons)。這本書受到大家的歡迎,並且在最近獲得科恩南亞研究獎,和首屆琴恩.史密斯內亞洲研究圖書獎。後者對我來說意義特別重大,因為琴恩是我的親授師,在我的工作生涯中給予相當多的指導。.

當然這一切還要感謝仁波切和欽哲基金會。當初如果不是他們,加州大學柏克萊分校就沒有藏傳佛教的研究。欽哲基金會送給柏克萊和其他學術機構的禮物,已經改變了世界各地佛教研究的樣貌。儘管如此,許多主要大學還是欠缺佛學領域的研究。許多年輕有為的學者都無法謀得教職。我們都期待能看到基金會的下一步計畫。