――欽哲基金會學術發展委員會研究總監

Sydney

西妮‧傑 (Sydney Jay) 於1998年成為仁波切的學生,她現在是欽哲基金會中學術發展委員會的研究總監,也是堪布與祖古的領導訓練課程之共同負責人。西妮是商業心理學和溝通的專家,她在進入商業管理的領域前,已從事了十五年的心理治療師工作,以及多年在公部門及非營利組織的計畫領導、諮詢和訓練工作。當仁波切首次與她分享欽哲基金會事業的願景,西妮非常高興得知,支持大學佛學研究是仁波切的優先考量之一。

「我當時剛從柏克萊的博士班畢業,學術活動的整體領域深深地銘刻在我的思想中。當我感覺到我也許可以提供一些與眾不同的東西,就立即把握這機會協助仁波切。」她說。「仁波切曾說,支持大學的佛學學術研究之所以重要,是因為大學和教授在西方世界中具有極重要的權威性。這深深地打動了我,因為我自己就親身體驗過,教授們為了促進他們所屬領域的知識,是多麼辛勤地工作著。」

身為學術發展委員會的一員,西妮從她訪問的人以及他們所陳述的故事中,持續獲得啟發。她對欽哲基金會在前蘇聯地區進行的活動特別感興趣,因為這些國家往往禁止靈修,且幾十年來也從未出現佛學和其他宗教的研究。「欽哲基金會特別確認指定兩個國家:匈牙利和蒙古。該有的準備工作已經就緒,以決定欽哲基金會給予的支持要到何種程度。」她說道。「在這兩個國家,資助重點大學的佛學教席將有助於激起對佛法修行與學術研究的興趣。」

西妮堅信,設立並護持佛教研究課程對於學術界及修行者是同等重要。有些人認為大學獎助金與實際的佛法修行是兩碼子事,因此不應是護持的首選,對此西妮反駁,事實並非如此。「許多教授是身體力行的修行者,而這份信仰正是他們選擇所學的動力。」她同時表示,許多西方人與佛法的初次邂逅,發生於課堂上。

「從宏觀的角度來看,藉由護持仁波切的學術計畫,這些捐助者扮演了極重要的角色,透過大學教育有力的學習情境,將佛法傳授給年輕學子。除此之外,學校通常會期待系所能夠持續進行研究,而佛教研究的相關系所多從事翻譯和佛教主要經典與釋論之分析,也因此擴增了我們對佛教哲學與修行起源的整體知識。若是沒有大學系所透過教席薪資與研究獎助的支持,這些都不可能完成。」