本月我們要介紹欽哲基金會執行委員實習計畫的成員——賴梵耘。她是廣受敬重的禪修老師丁乃竺的女兒,父親賴聲川是台灣著名的劇作家與劇場導演。她與攝影師先生巴沃.邱寧.多傑 (Pawo Choyning Dorji)及女兒歐迪雅納(Oddyanna)往返於台灣與印度比爾兩地。賴梵耘曾就讀於倫敦戲劇音樂學院(London Academy of Drama and Music),著重戲劇表演。她曾擔綱演出多齣舞台劇與電視劇。仁波切指派她加入執行委員實習計畫,那是仁波切為培養未來領袖人才在2010年所成立的。

自我幼年起,雙親即在家裡接待過許多上師,所以事實上,在孩提時期,我即見過仁波切。但直到22歲,我才真正開始跟隨仁波切學習佛法。同年,我聽聞了欽哲基金會。猶記十年前,他們在加州陳季佩的家中,研議籌設基金會事宜。然而對當時的我來說,這聽起來遠大的超乎我能力之外。即使後來我聽到了培養新生代領袖人物的計畫時,都不覺得與我有關。去年夏天,我初次參加欽哲基金會董事會議,被指派在陳季佩女士麾下學習。這奇妙的經驗讓我真正體認到,雖然欽哲基金會所努力的方向是如此遠大,卻是能達成的,真是讓我大開眼界。

對於仁波切成立新生代實習團我感到不可思議。即使我對這類工作的經驗有限,令我驚訝的是仁波切將我包括在新生代實習團中,我信任仁波切的遠見。現在我已能了解這個意義。仁波切的確用心在培養下一世代。事實上,此刻仁波切與欽哲基金會團隊的所作所為,目標皆十分遠大。他們想要為後代保存佛陀法教,我將竭盡所能來幫助達成仁波切的願景。

照片:賴梵耘與先生巴沃(Pawo)的合影