本月我們將介紹欽哲基金會的財務會計——馬可‧諾里斯先生。
執行長陳季佩女士描述到:「他是一位安靜沉著,言談溫和的紳士,在會計的工作上講求細心嚴謹,孜孜不倦地在幕後奉獻付出。他同時也是基金會的重要支柱之一,一位無名英雄和可信賴的摯友,和他共事十分愉快。」


欽哲基金會是一個募集善款的組織,我們並不直接參與計畫的運作,而是將募得的資源分配給與我們分享相同願景的人與組織。為了此理念,我們擁有一個小型的執行辦公室,由幾位重要成員組成,其中包括了馬可‧諾里斯。自欽哲基金會創立以來,他便擔任基金會的財務長和執行委員;儘管馬可已有一份忙碌的全職工作,但時至今日,他已擔負起欽哲基金會與八萬四千翻譯計畫所有的會計事務。這份工作雖然並不特別光鮮,卻是至關緊要。在欽哲基金會十周年的慶祝大會上,仁波切特地表揚馬可並感謝他無私的奉獻。

馬可來自美國明尼蘇達州北部,畢業於西北大學艾文斯頓校區,主修經濟。鮮少人知道,馬可曾經在威斯康辛州協助創立了許多食品合作社,往後多年也曾住在美國中西部至西北部的許多牧場。馬可在1972年認識了邱陽創巴仁波切,隨後便移居至科羅拉多州的博爾德(Boulder),協助那洛巴學院(Naropa Institute)的創立。他也參加了1975年的「金剛界研討課程」,當時他三個兒子中的次子剛好出生。

馬可在1980年代早期移居至佛蒙特州,擔任噶瑪丘林閉關中心(Karme Choling)的財務經理,之後更成為中心執行長;隨後他搬回芝加哥,在一家會計事務所任職十年之久,最後取得會計師認證資格。馬可在1987年創巴仁波切的荼毘大典上認識宗薩欽哲仁波切,並在1992年成為仁波切虔誠的弟子。馬可現居奧瑞岡州的波特蘭市(Portland, Oregon),與妻子佩妮和兒子米拉同住。他同時也是一位為孫女露西投注全部心力的好祖父。

馬可現為凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)財務組織薪資服務部門的專職會計師。該醫療機構是一非營利組織,員工有165,000人。

2000年間,當現任執行長陳季佩女士與馬可洽談協助基金會創立一事時,儘管事務繁忙,馬可當下就答應了。「我當時其實不太確定自己接下的任務是甚麼,而且必須不斷調整步伐,以跟上基金會快速的演變與成長。」馬可說,「在欽哲基金會服務是一個很棒的經驗,我時常驚嘆於仁波切的遠見,也常面臨來自基金會和八萬四千計畫的諸多令人振奮的挑戰,對於能夠盡一己之力協助仁波切實現佛行事業的願景,我十分的感激。」

照片:馬可於2010董事會年會 (由Noa Jones拍攝)