過去只要有人問起宗薩欽哲仁波切的師承,仁波切總是毫不猶豫地說:大堪布阿貝仁波切。

大堪布阿貝仁波切也是薩迦法王和其他許多仁波切和喇嘛主要的上師之一,他於2010年12月28日在尼泊爾示現圓寂。

1980年代初期,大堪布阿貝仁波切在印度德拉敦(Dhera Dun)開辦了薩迦佛學院並擔任該院住持,當時的佛學院因為環境艱困,座落在一間殖民地風格的小小房舍。宗薩欽哲仁波切每每憶起他在佛學院當學生的日子,言談中總夾雜著對佛學院的喜愛,但又對在草創之初的匱乏有些畏懼的心情。身兼老師和哲學家的大堪布阿貝仁波切影響力無量無邊,薩迦佛學院在他的帶領下很快地興盛起來。其後,大堪布阿貝仁波切預期佛法將在東南亞再度復興,並有傳播到西方世界的無限潛力,他於2001年在加德滿都設立了國際佛學院 (IBA)。

誠如大堪布的學生喇嘛秋達仁波切所說:「當你見到他的時候,很顯然地,他不是你所見到有著堪布頭銜的平常僧人。事實上,『 堪布』一詞不足以形容阿貝仁波切。他在僧伽中像是所有阿羅漢的導航明燈。他的行誼低調避免受矚目,而且不輕易受收弟子。他可說是所有藏傳佛教傳承中最尊貴的堪布,但他還是不太願意隨意傳授……大家都對他有無限自發的崇敬與信心。」

大堪布圓寂後,加德滿都和印度舉行了多次紀念法會。2011年2月7號,薩迦法王在IBA國際佛學院的操場上舉行了盛大的荼毗典禮,所有薩迦派的大德,以及數千名學生和虔誠弟子都到場追思。

「世界上所有眾生都想遠離痛苦、獲得快樂。用世間法只能部分或短暫地滿足這個目標。惟有佛法能消除所有的痛苦、獲得永久的快樂。所以修學佛法至關重要。首要之務就是聞、思之學。現今許多人對藏傳佛法感到興趣,我成立國際佛學院,就是希望大家能研修佛法,讓佛法將來能興盛於世。」

——大堪布阿貝仁波切