medical-wide藏传佛教资源中心(TBRC)的数位典藏属于所有读者;它属于任何对藏传佛教文献有兴趣的人,包括修行者、学者、僧众、尼众、研究员。其数位图书馆的馆藏超过18,000册,每一册都能搜寻查阅得到。在众多的书籍、不同的传承、不同的年代当中,都可以搜寻到你想要查阅的地点、人名、主题、书名、词汇。“全面检索”“浏览检索点”是此数位图书馆搜寻资料的两个主要的方法。

“全面检索”是以藏传佛教资源中心的“深层搜索”及“深度内容”双重方法为基础来操作。当你使用网页右上角的“全面检索”按钮,寻找一个字词或用语时,Lucene搜索引擎和eXist资料库扩充功能会在整个编目好的资料库中,寻找匹配的资料。这就是所谓的“深层检索匹配标示”(deep search match-highlighting)。 分类系统同时也会列出在上下文中匹配的结果,找出在资料库“元资料”(metadata)中深度内容的文献,使你能够在书目资讯和扫描的资源中,找到相关的结果。

“全面检索”的结果可以透过“许可类型”、“使用者进入类型”、“扫描文献关连”、“文献类型”(例如:传记、历史、祈请文、伏藏)以及“文献主题”(如:传承、术语、哲学系统、语言学)进行过滤搜索。在每个搜索匹配的结果下方,搜索出的书目内容和文献内容之表列,会出现在标示词汇和用语的正上方和正下方。

在网站首页的上方选单栏中,可以从入口项目浏览图书馆的各项类别:“作品”、“数位典藏”、“类型”、“主题”、“人物”或“地点”。例如,你可以点选“类型”后,选择“历史”,再选择“皇室编年史”,以前段所述的资料过滤系统,研究相关作品和传承。

有关藏传佛教资源中心数位图书馆,另一项你必须知道的重点是,“OCR数位文献”“Input数位文献”两者之间的差异。“Input数位文献”使用“藏文万国码(Unicode Tibetan)”,从西藏作者、出版者和寺院各种不同格式的档案,包括TibetDoc 和Sambhota两种文书软体转换而来。“OCR数位文献”则是使用与柏克莱加州大学合作的“Namsel光学字体辨识(Namsel Optical Character Recognition)”程式。“OCR数位文献”保留了文献扫描页信件,这是有利于参照原文的附加语意资讯。

藏传佛教资源中心检索介面能够持续提升,得益于其工作人员与伦敦大学亚非学院研究员的共同努力,他们专注于藏文的“断字”和“词类”的标注。不同于英文,藏文是将所有字母连在一起写,并无开始或结束的记号。藏传佛教资源中心的研究软体能够更为精准地将藏文字断开,让使用者得以更准确地找到他们想要搜寻的资料。同时,能辨识语法的研究软体大大地改进了搜寻结果,并成为更精细的藏文搜寻工具。