medical-wide藏傳佛教資源中心 (TBRC) 的數位典藏屬於所有讀者;它屬於任何對藏傳佛教文獻有興趣的人,包括修行者、學者、僧眾、尼眾、研究員。其數位圖書館的館藏超過18,000冊,每一冊都能搜尋查閱得到。在眾多的書籍、不同的傳承、不同的年代當中,都可以搜尋到你想要查閱的地點、人名、主題、書名、詞彙。「全面檢索」和「瀏覽檢索點」是此數位圖書館搜尋資料的兩個主要的方法。

「全面檢索」是以藏傳佛教資源中心的「深層搜索」及「深度內容」雙重方法為基礎來操作。當你使用網頁右上角的「全面檢索」按鈕,尋找一個字詞或用語時,Lucene 搜索引擎和 eXist 資料庫擴充功能會在整個編目好的資料庫中,尋找匹配的資料。這就是所謂的「深層檢索匹配標示」(deep search match-highlighting)。分類系統同時也會列出在上下文中匹配的結果,找出在資料庫「元資料」(metadata) 中深度內容的文獻,使你能夠在書目資訊和掃描的資源中,找到相關的結果。

「全面檢索」的結果可以透過「許可類型」、「使用者進入類型」、「掃描文獻關連」、「文獻類型」(例如:傳記、歷史、祈請文、伏藏) 以及「文獻主題」(如:傳承、術語、哲學系統、語言學) 進行過濾搜索。在每個搜索匹配的結果下方,搜索出的書目內容和文獻內容之表列,會出現在標示詞彙和用語的正上方和正下方。

在網站首頁的上方選單欄中,可以從入口項目瀏覽圖書館的各項類別:「作品」、「數位典藏」、「類型」、「主題」、「人物」或「地點」。例如,你可以點選「類型」後,選擇「歷史」,再選擇「皇室編年史」,以前段所述的資料過濾系統,研究相關作品和傳承。

有關藏傳佛教資源中心數位圖書館,另一項你必須知道的重點是,「OCR數位文獻」和 「Input數位文獻」兩者之間的差異。「Input數位文獻」使用「藏文萬國碼 (Unicode Tibetan)」,從西藏作者、出版者和寺院各種不同格式的檔案,包括 TibetDoc 和 Sambhota 兩種文書軟體轉換而來。「OCR數位文獻」則是使用與柏克萊加州大學合作的「Namsel光學字體辨識 (Namsel Optical Character Recognition)」程式。「OCR數位文獻」保留了文獻掃描頁信件,這是有利於參照原文的附加語意資訊。

藏傳佛教資源中心檢索介面能夠持續提升,得益於其工作人員與倫敦大學亞非學院研究員的共同努力,他們專注於藏文的「斷字」和「詞類」的標註。不同於英文,藏文是將所有字母連在一起寫,並無開始或結束的記號。藏傳佛教資源中心的研究軟體能夠更為精準地將藏文字斷開,讓使用者得以更準確地找到他們想要搜尋的資料。同時,能辨識語法的研究軟體大大地改進了搜尋結果,並成為更精細的藏文搜尋工具。