位於印度炯達拉的宗薩欽哲確吉羅卓佛學院(簡稱: DKCLI)醫療診所建立於2006年,一直由欽哲基金會所護持。這間免費的診所,為佛學院450位僧眾提供主要基本的和預防性的健康照護。DKCLI距離最近的公立醫院兩小時,距離有名的醫師三十分鐘。到佛學院外接受醫療照顧的計程車資很昂貴,和在外治療的費用一樣貴(即使診所會支付一半的費用),而眾所周知,搭乘巴士很難熬。
DKCLI診所的工作人員通常要治療消化和上呼吸道症狀、檢查B型肝炎和注射疫苗、篩檢結核病,並提供營養和衛生教育。診所有一位藏裔的護士拉莫卓瑪(Lahmo Dolma),她一周中要照顧病患六天;當護士不在時,主管仁珍扎西(Rinchen Tashi)喇嘛得因緊急狀況隨時待命;而賈丁達.庫瑪爾(Jatindar Kumar)醫師一周有兩天,一天兩小時醫療門診。拉莫護士一天大約照護25位病患,而醫師每次來這裡約可治療40至50人。此診所使用抗生素非常謹慎,對大多數的疾病多以經濟實惠的藏藥治療。

拉莫護士認為此診所:「是此地區最好的診所,當考慮到住宿和預算時。我們能治療很多問題並且有個好藥局。」拉莫護士來自西藏,她於2010年完成護士教育課程後,一直在診所工作。診所主管仁珍扎西說:「我喜歡幫助病患,我曾經看到其它診所和醫院的病患得不到任何幫助,這對他們而言非常難熬,我喜歡做這份工作,我試著學習瞭解有關的藥品和不同的疾病。」

雖然診所的主管喇嘛每年更換,而且在這個位置能得到多少醫療的訓練,也受限於護士能給予主管喇嘛多少的現場指導,其它的喇嘛則是信任並依賴主管喇嘛的意見。診所主管和護士都建議,如果一個喇嘛在開始診所的主管工作前,能在達蘭薩拉的德勒(Delek)醫院接受基礎醫療訓練3至6個月,則將對佛學院有很大利益。他們也希望取得一輛救護車,以便在緊急狀況和晚上沒有計程車時使用。

診所的部分任務是蒐集有關健康狀態的資訊,以改善佛學院僧眾的整體健康。牢記這點後,結核病和B型肝炎都在監控中,以便評估其流行情況,且提供有效的照顧。今年,有兩位罹患結核病的喇嘛,在達蘭薩拉具有高等評價的德勒醫院接受藏醫的治療照護。DKCLI二十三位患有B型肝炎的喇嘛服用藏藥並接受肝功能檢查,以確認他們是否需要進一步治療。今年,拉莫護士安排此地區的印度非政府組織(NGO)到佛學院進行免費B型肝炎篩檢。此診所最近的疾病檢測在2006年進行,而今年在300位喇嘛的篩檢中,只發現三個新的案例。

引述一名病患的說法,「佛學院有這間診所很好。工作人員都非常溫和有耐心,他們說話非常平静,並且花時間真正幫助我們。如果診所無法提供所需的物品時,工作人員會安排其它的診所,並在緊急狀況時陪伴病患,以協助翻譯及其它支持。」


DKCLI的診所計畫要將服務擴展至炯達拉的居民,以服務更廣泛的社群。