學生們在安吉爾大樓前的草坪上閱讀。

北美藏傳佛學研究甫收到一份大禮。欽哲更敦群培(Gendun Chopel)藏傳佛學研究教席將進一步豐富北美最大佛學研究中心之一──密西根大學的課程。這項建樹,主要必須感謝亞洲語文文化學系主任──唐納德.羅培茲教授(Donald Lopez),以及佛教與藏學系的亞瑟.林克(Arthur E. Link)特聘教授的領導。

衛斯理大學宗教學系副教授──安德魯.金曼(Andrew Quintman)說道:「在佛教與藏學研究領域的資深學者中,羅培茲教授堪稱無與倫比──源於他身為學者的廣博智識,身為大學教師的天份,以及身兼作者與譯者近乎超人的產量。」「他發展出一套研究方法,強調研究藏傳佛教傳統時,不應局限於地理疆界、歷史斷代及單一學科研究。此種研究取向,造就了很可能是世界各地教學機構中,方法論最多元、智識傳統上最百花齊放的佛教學程。」

羅培茲教授提到:「就佛學研究而言,密西根大學有著悠久而獨特的優良傳統。這份歷史遺產,讓我們能在大學部及研究所持續開展新方向。我們衷心感謝欽哲基金會。」

密西根大學是欽哲基金會在北美所設立的第二席教職。第一席教職在2006年設立於柏克萊加州大學。

柏克萊的欽哲教席──雅各.道爾敦教授提到:「透過這些教席,將串聯起一個不斷成長的學者及研究網絡,我非常期待置身其中。」「藏傳佛學研究是個相當小眾的研究領域;社群的存在將更能激勵我們的研究,也能鼓勵新生代投入。密西根與柏克萊的佛學研究可說已經形成了一個傳承──羅伯特.沙爾夫教授和我都是在密西根大學拿到博士學位的,柏克萊的課程設計很多都源於密西根早期模式,強調語言學習以及跨文化的佛教傳承比較。」

欽哲更敦群培藏傳佛學研究教席設置於亞洲語言文化學系。教席名稱是紀念一位激進的西藏詩人、哲學家與畫家──更敦.群培(1903─1951),很多人視他為二十世紀最偉大的西藏思想家。

一位密西根大學學生──華斯特.華茲佳(Huaste Huazejia),來自安多地區,也就是群培的出生地。他說道:「我們可以毫不誇張地說,更敦群培豐富的學術與文學作品,留給西藏整個世代不可磨滅的重要印記。實際上,正是羅培茲教授,透過專論及一系列的翻譯,將大量更敦群培著作引介入西方世界。」
關於更敦群培,請點擊以下連結:傳記寶庫

2019年秋天,密西根大學將就新教席一職展開全球公開徵才,教員將負擔藏傳佛學的教學與研究工作,以增益該領域知識。研究成果將與全球的佛學學生與學者共享,以充實對這古老宗教的認識與理解。直至今日,此古老宗教的教法仍一直啟發著現代世界。

金曼教授說道:「密西根大學長久以來都是佛學研究的重要中心。」道爾敦教授呼應這個說法,並且提到:「教席設立在已然具備可敬佛學研究傳統的密西根大學;該校已培養出多位教授,目前在全國各地教學。密西根大學課程內容紮實多元,在所有佛學主要研究領域皆有教授專研。透過此一教席的設立,在這重要的佛學研究中心,藏傳佛學仍將佔有中心地位。」

閱讀宗薩欽哲仁波切關於這項合作計畫的談話,請點擊這裡