「檀那」在梵語和巴利語中意為「布施」或「施予」,在佛教裡面它也指培養布施心的修行。此修行最終會達成「六波羅密」中的「布施波羅蜜」,其特點是無執著、無條件的布施、給予和放下。

以下選錄自一篇十分具有啟發性,談論布施的文章,這篇文章是坦尼沙羅比丘所寫的:「沒有附帶條件:佛陀的布施文化」。

眾所皆知,佛教修行始於布施,而布施確實使佛法得以持續。若無印度人布施托缽僧的傳統,佛陀恐怕永無機會探索並尋獲覺悟的道路,僧眾們也不會有時間與機緣追隨佛陀之道。布施為不同階段的教授之首:所謂不同階段的教授就是佛陀循序漸進引導跟隨者深入了解四聖諦,進而初嘗覺悟滋味的一系列教授。當闡述業力的基本法則時,佛陀總會以此開頭:「布施會帶來結果」。
***
佛陀在開始教導業力時,以「布施會帶來結果」作為開始……布施確實會在現在和未來產生果報,這也是布施者自由選擇的結果。然而,…佛陀將自由的法則更推進一步;當被問及應該在什麼情況下布施的時候,他簡單的說:「心有所感之際。」也就是說,除了報答父母的恩情之外,並沒有布施的義務。這意味著選擇布施是一種真正自由的行為,更是通往全然解脫之道的最佳起點。
***
閉關修行時,可以一般性的討論布施,也就是如何將佛法修行最佳的融入生活。閉關結束時,可以放個籃子讓人隨意捐贈,籃子附張紙條說明老師是無償教導閉關的。只要這麼做,不必懇求別人的仁慈,不必放別的字卡。敏感的閉關者能自己推敲,他們會感到喜悅,受啟發,也會感激受到信任,能隨自己的意願供養。

源自「沒有附帶條件:佛陀的布施文化
坦尼沙羅(Thanissaro) 比丘 撰
Access to Insight網站 2009/11/22