線上聆聽仁波切對彼得‧史其林教授的介紹 ,在第十一屆欽哲基金會董事會上,2012年10月26日於菩提迦耶雪謙寺。

宗薩欽哲仁波切和欽哲基金會很榮幸地宣布,彼得‧史其林教授獲頒欽哲基金會終身成就獎,以表揚他對佛學獎助金設立的傑出貢獻。

史其林教授是一位佛學學者、歷史學家、研究員、譯者、詩人和講師,其涉獵的領域涵蓋歷史、哲學、佛教藝術、考古學、銘文研究等相關領域。他目前在曼谷的法國學校亞洲研究中心擔任研究員,研究領域包括大乘佛教早期發展歷史、東南亞的巴利文歷史、佛教尼眾之歷史,以及南亞和東南亞地區的考古與文學研究。史其林教授亦以多種語文進行研究,像是英文、法文、藏文、巴利文、梵文和泰文。他目前擔任「貝葉基金會」會長一職,該基金會不屬任何特定教派,目標為護持東南亞地區佛教經典之保存與研究。貝葉基金會目前保存了大量以巴利文和其他東南亞語文寫成的貝葉手稿。

史其林教授自2007年起即擔任欽哲基金會之顧問,對於基金會的成長走向,尤其是關於學術研究、獎學金和翻譯計畫方面,提供了睿智的建議與方針。他也協助創始欽哲基金會的許多計畫,包括欽哲基金會傑出佛學研究獎、欽哲基金會卓越翻譯獎,以及目前正在籌備階段的欽哲基金會最佳論文獎。

史其林教授的著作包括:「摩訶經:佛陀的偉大教言 (Mahasutras: the Great Discourses of the Buddha)」、「西昌寺」及「小乘佛教何以為小乘佛教? (How Theravada is Theravada?)」

點此觀賞彼得‧史其林教授的演講片段