佛法的存廢,取决於佛法護持者的遠見、勇氣、决心和力量。

我們在歷史中見證到,經常總是有名不見經傳的人,在服務及保護佛法。如果我們回顧他所實現的,琴恩·史密斯無疑就是這樣的一個人。我總是這樣說,琴恩·史密斯爲佛法做了這麼多,他所達成的比許多當代的祖古和喇嘛們更無私。我相信時間會證明,我的評價並不誇張。

甚至在他高齡及身體衰弱的情况下,依然堅持參加最近一次的「佛典傳譯計畫」會議,這本身就值得作爲典範,彰顯他如何的奉獻自己來服務釋迦牟尼佛。

琴恩·史密斯的逝去對整個佛法是莫大的損失。對我個人來說也是如此。他對我及我的所有事業,比如欽哲基金會,一直以來都是一種鼓舞。

讓我們以承續他的工作與願景來緬懷他。

我還祈願,琴恩·史密斯的兩位主要上師,怙主頂果欽哲仁波切及德松仁波切的願望在未來會被實現。

宗薩欽哲仁波切2010年12月19日,寫於尼泊爾帕平閉關之中。

西藏資源中心 四大支柱

琴恩對TBRC的四大志業展望是:尋找、保存、規劃,以及發行隨時會散佚的佛教著作。

尋找

西藏文獻數量龐大而且還有許多尚待發掘。琴恩要求TBRC找出稀有或隱藏的手稿,纳入其文獻典藏,並支持其他人做同樣的事。他的努力獲得不少收獲,使得他的收藏遠遠超過原來預期的數量。在TBRC,我們將進行一系列活動,繼承琴恩終身尋找西藏典籍的遺願。

保存

TBRC的核心是數位攫取技術。TBRC所搜尋到的每一份文件都會經過掃描,然後歸檔到數位圖書館。這些館藏都複製多份,存放在世界各地,所以不會有散佚流失的問題。

隨着科技發展,琴恩展望未來能將數位文件併入圖書館,使用的讀者可以自行搜尋文件。他意識到搜尋式數位圖書館的無限潛能,因此TBRC也承諾要運用科技完成他的心願。

規劃

像這樣規模龐大的圖書館需要有規劃的組織,以超越現有傳統編目的方法。琴恩預想到這樣的系統。因此在過去十年當中,大規模地和專任高科技人員合作,建立詳實、高互聯性的資料庫和搜尋引擎。這也是TBRC將持續進行的工作。如琴恩所說,在TBRC的學者不斷地輸入資料,而這些資料也都能被索引和搜尋。當愈來愈多的資料輸入後,TBRC也會持續地擴充和改善基礎的軟體。

發行

TBRC對各界開放。在未來幾年,它的資料庫會在各個寺院、佛學院、佛教學院、大學和學術機構中安裝使用。琴恩總是展望著一個西藏文化瑰寶為普世所共享的世界。