Unknown-5

為下一代護持、保存所有佛學研修傳統的任務,一旦落在您的肩膀上,您會做些什麼?您會用什麼方法、在何種領域投注您的時間、精力與資源?

學術研究是欽哲基金會五項首要計畫之一,基金會已在世界各地大學投入學術研究超過十年。目前,欽哲基金會透過獎助項目、獎學金與合作計畫,正與頂尖學術機構培植夥伴關係。欽哲基金會傑出佛學研究獎已經頒發給十所大學的學生們,包括賓州大學、香港大學與雪梨大學,也甫公布新的佛學博士論文獎助辦法。基金會也正藉由在歐洲和亞洲展開的資助計畫,培育新一代的譯者。

截至目前為止,基金會最卓越和最富雄心壯志的任務,是在美國、歐洲和亞洲的主要大學設立佛學教席。2006年在加州柏克萊大學成立欽哲佛學教席時,仁波切說,這項進展令他感到相當於建立了一百座佛學院。欽哲基金會的護持,對該學系而言是個轉捩點,它已經持續壯大起來。依據柏克萊大學教授羅伯特.沙爾夫(Professor Robert Sharf)的說法,「這些資助穩定了跨世代間知識的傳遞。」

然而,欽哲基金會顧問彼得.史基林教授說:「學術界,尤其是人文學科,面臨著危機。」

彼得史基林是基金會的學術事務顧問。仁波切在2012年於菩提迦耶舉行的基金會董事會議上介紹他:「數世紀以來,許多人辛勤、安靜、沉默地工作,沒有任何的華飾或者頭銜,全心將一切奉獻給佛法。因為他們,佛法才得以住世。彼得史基林就是這樣的人。他完成了非常了不起的工作,獨自地收集和保存瀕危的巴利文經典。」

史基林教授是「貝葉基金會」的創辦人與理事長。他是法國學院東方研究教授,主要居住於曼谷,也是澳洲雪梨大學印度次大陸研究系的榮譽副教授,並且是曼谷朱拉隆功大學的特聘講師。

在仁波切的介紹詞之後,史基林教授對於當代學術現況直截了當地表達了他的看法。「學術環境是一個有別於實踐場域的論述場域,當前學術界,特別是在人文學界,存在著一個危機。行政體系不再像從前那樣尊崇人文學科,認為人文學科的切身性很低,這導致了大學裡人文學科計畫陷於捉襟見肘的窘困處境。在當下,訓練佛學研究的學術方法論,包括使用第一手材料與適切的研究工具,至關緊要。這對於將佛陀的正統教授保存下來以供未來之用,極為必要。」

有人認為佛學學術研究只能利益一小群人,史基林教授舉了一個例子來回應:「並不是每個人都必須了解火箭專業,但我們需要受過完整訓練的物理學家與科學家投入研究,因此知識可以實際地應用,以噴射引擎和飛機的方式造福人類。」

史基林教授是最早建議基金會成立傑出佛學研究獎、訪問學者獎助以及講師獎助的人。他說,教與學雙方都將受益。學生可以從教師學習專業知識,教師也可以透過學生對古老研究提出的新穎探問而獲益。他表示:這種老師和學生之間的知識流通相當重要。就如同參加研討會一般,教與學也屬於智識交換的無形面向。