group-shot-sm

2015年4月30至5月4日,宗薩欽哲確吉羅卓佛學院舉辦五天的培訓活動──「將21世紀的方法帶入寺院課堂」,由來自新加坡的達斯夫人和其妹妹瑪拉共同主持。有四十多位仁波切、喇嘛、祖古和堪布參與培訓,他們來自印度各地和不丹,包括宗薩欽哲確吉羅卓佛學院、薩迦大學、不丹德瓦塘「確吉嘉措佛學院」。宗薩欽哲仁波切也全程參與。

一開始,工作坊看似只是有趣的遊戲活動,但經過數天的運作後,對每位參與者來說,工作坊逐漸轉變為達斯夫人所說的「正經事」。達斯夫人希望每位參與學員,都能清楚描述如何在傳統寺院中運用她所設計的現代互動方法。經過一番猶豫掙扎,學員們開始暖身動腦。例如,許多堪布願意嘗試在下午的課堂中,使用帶領複習的概念,而非傳統佛學院中只是讓學僧自行溫習的舊方式。宗薩欽哲仁波切的團隊創造了一套「一天23小時應用達斯夫人的方法,僅一小時不用」的策略。

達斯夫人說:「我們已經有教育理論,我喜歡他們把教育理論和現代訓練融合在一起。僅僅一小時投入具有互動性的團體活動,就能夠讓他們瞭解內容,讓這些內容對他們更有意義,而非只是背誦課本而已。」

達斯夫人是新加坡一位非常資深的教育家,她在新加坡教書35年。目前她在世界各地教授並主持「以學生為中心」的教學和學習工作坊。她擔任許多地區學校和行政單位的顧問,包括美國、俄羅斯、中國、越南、汶淶、巴林、利比亞、馬來西亞、印尼、澳門、菲律賓和不丹等。她帶領團體活動,主題包括21世紀技巧和能力、能讓學生更投入的積極學習策略、合作式學習,以及腦基礎學習法。

她和妹妹妮瑪拉深深打動全場的參與者,學員們跟達斯夫人共聚一堂,達斯夫人要求他們全力投入活潑的活動中。有位學員說:「現在我瞭解為什麼教學活動需要瞭解人類的大腦。」秋映多傑堪布說:「因為達斯夫人,我知道我會成為一個更好的老師。」最後一天,有一群學員以「快閃團體」風格的表演向達斯夫人致意,他們表演了達斯夫人最令人印象深刻的對唱(「講十分鐘、停兩分鐘;動起來、站起來、四人一組、更多討論!」)讓達斯夫人十分開心的是,這個表演最後以大聲的祈求作結束:「教多一點,再多一點,我們最愛的達斯夫人!」

照片:2015年五月炯達拉宗薩欽哲確吉羅卓佛學院「達斯夫人工作坊」的參與者。(攝影:Pawo Choying Dorji)

108秒:在 Vimeo 上觀看 欽哲基金會教師培訓:21世紀的佛學院課堂」。