「2014東亞佛教思想文化國際學術研討會」開幕時,欽哲基金會獲邀致辭。 (羅文傑攝影)

「2014東亞佛教思想文化國際學術研討會」開幕時,欽哲基金會獲邀致辭。  (羅文傑攝影)

(台北,臺灣) — 2014年10月31日至11月2日,由國立台灣大學文學院佛學研究中心所主辦的「2014東亞佛教思想文化國際學術研討會」,邀請來自臺灣、中國、香港、日本、韓國、新加坡等地共一百多位佛學專家學者們齊聚一堂,展開一連三天的學術研討會,會議中發表的學術論文共90篇。欽哲基金會是此研討會的協辦贊助單位,並獲邀在開幕式時致辭。

姚仁喜先生代表欽哲基金會於開幕時致辭,和與會大眾分享欽哲基金會成立的宗旨和目標——我們是一個全球性不分教派的非營利組織,護持所有致力於研修佛法的機構與個人。致辭中也談到基金會目前工作的兩大重點:(一) 滋養源頭:包括佛學院教育、文獻保存、振興佛教傳統、翻譯計畫。(二) 培育未來:包括獎學金、領袖培訓、佛教教育、學術推展。並說明2001年成立至今,獎學金和獎助金護持的對象遍布全球逾三十個國家,撥付總額已近二千萬美元。透過姚先生這場簡潔有力的簡報,相信現場的嘉賓對欽哲基金會都有更進一步的認識。

開幕式的另一個亮點,是欽哲基金會借此盛會頒發「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」。此獎項每兩年評選一次,頒發給最近兩學年中國、香港及臺灣佛學研究領域的最佳博士論文。2013-2014年度傑出佛學博士論文獎獲獎者為台灣大學哲學系畢業的趙東明博士,他的獲獎論文題目為「轉依理論研究--以《成唯識論》及窺基《成唯識論述記》為中心」。由基金會的蔡安慈與姚仁喜兩位理事頒發獎狀與五千美元獎金予趙博士。

趙博士在研討會上發表其得獎論文,除了感謝宗薩欽哲仁波切和欽哲基金會對他論文的肯定外,並提到:「我會努力學習與仿效諸佛菩薩與歷代論師、祖師們的求法精神,與我的諸位佛學老師及學友們的認真治學態度,持續地精進對於佛法的研究,以期貢獻社會、利益眾生!並願將此功德,迴向:三寶昌隆!一切眾生吉祥安樂!海峽兩岸的中華人民共享富饒幸福!以及世界和平!」

2014年「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」得獎人趙東明博士與欽哲基金會頒獎人合影。(由左至右:賴梵耘,周素卿,蔡安慈,趙東明,姚仁喜)

2014年「欽哲基金會傑出佛學博士論文獎」得獎人趙東明博士與欽哲基金會頒獎人合影。(由左至右:賴梵耘,周素卿,蔡安慈,趙東明,姚仁喜) (羅文傑攝影)