keap-followup-tween-final

欽哲基金會獎學金的獲獎人在完成學業研究之後,前往世界各地,提供佛學教育給傳統佛教社區,其努力於此刻正開花結果。欽哲基金會自2006年以來和「高棉佛教教育援助計畫」(Khmer-Buddhist Educational Assistance Project, KEAP) 合作,這是我們協助復興柬埔寨上座部佛教傳統之承諾的一部分。

「高棉佛教教育援助計畫」於1988年成立,以因應歷經數十年戰爭與社會動盪之後,佛教復興所面臨的挑戰──包括佛教以及所有宗教與靈性生活形式的瀕臨毀滅。雖然復興的確在進行中,但是柬埔寨仍然缺乏佛學研究所的教育機會。透過欽哲基金會的獎學金,「高棉佛教教育援助計畫」派遣合格的柬埔寨僧侶前往斯里蘭卡,在當地最好的上座部高等教育機構取得碩士與博士學位。完成學業之後,僧人返回柬埔寨,預備教導在家眾與寺院學僧。

2007年,欽哲基金會獎學金的第一位獲獎者 Hour Sarridh 尊者,在科倫坡的克拉尼亞大學 (Kelaniya University) 巴利文及佛學研究學院 (Postgraduate Institute for Pali and Buddhist Studies),開始為期一年的碩士學位計畫。現在他在金邊的施哈努克佛教大學 (Preah Sihanouk Raja Buddhist University) 與蘇拉馬里特佛教高中 (Suramarit Buddhist High School) 教授佛教哲學與其它學科。2009年,他擔任大學的哲學教席。2010年,他出版了第一本書《佛教作為一種世界概念》(Buddhism as a World Idea)。

2011年七月的一個晚上,當Sarridh尊者在金邊的瓦蘭卡 (Wat Lanka) 對超過百名在家學生宣講佛法時,巧遇KEAP成立人兼執行長彼得.嘉雷帕 (Peter Gyallay-Pap)。彼得說:「他把我和KEAP介紹給這群人,很『驕傲』地解釋他是欽哲基金會第一位獎學金獲獎人,得到資助前往斯里蘭卡獲取碩士學位。稍後,他告訴我,他仍然非常希望在德里大學的佛學研究系繼續攻讀博士學位。」

keap-followup-tween-final2

Hak Sienghai尊者於2009年在克拉尼亞大學取得佛學碩士學位,已經正式在柬埔寨馬德望省 (Battambang Province) 成立了一個頗富雄心壯志的非營利組織,稱為「柬埔寨佛教教育」(Buddhism for Education of Cambodia, BEC)。這個團體的總部設在瓦甘烹 (Wat Kamphaeng),基本運作是由在佛教大學、私立大學、各級學校、村落、寺院和監獄教書的僧人志願投入。BEC的計畫包括在馬德望監獄中進行的「受刑人與青年道德教育」(Inmate and Youth Morality Education),以及教導超過一百名孩童英文和佛學的「貧童希望」(Poor Children Hope)。BEC也有每日廣播節目,稱為「依佛法而生活之決心」(The Resolution of Life Based on Buddhism),重點在於提倡社會的良善價值。在未來,BEC希望成立一所週日佛學學校,計畫擴及孤兒及保存寺院教育,並且資助印行發放給貧童的筆記本,筆記本上印有基本佛教教義。

keap-followup-tween-fina3

近來,負責遴選獎學金候選人的佛教大學資深學僧委員會,已經為獎學金找到了主修巴利文和梵文的人。2012年十二月,Sem Chuungly 尊者獲選。自2013年二月起,他開始在斯里蘭卡佩拉德尼亞大學 (University of Peradeniya) 進行為期兩年的巴利文碩士學程。

 

 

 

上圖:Keo Vichith 先生(當地協調員),以及2011至2012獎學金獲獎人 (Chamroeun Chhen 尊者、Sok Theavy 尊者,與 Suy Sovann 尊者),從金邊國際機場前往科倫坡。2011年1月18日。

中圖:2011年7月,Hour Sarridh尊者在瓦蘭卡 (Wat Lanka) 給予有關佛法的演講。

下圖:BEC「貧童希望」週末計畫中的年輕學子。