Robban Toleno

「欽哲基金會傑出佛學研究獎」已邁入第四年。此獎項表彰全球十所大學傑出的年輕佛學研究者並致贈約1000美元的獎學金。

恭喜2013年「欽哲基金會傑出佛學研究獎」得主—— 羅班‧托藍諾 (Robban Toleno)。他就讀於溫哥華英屬哥倫比亞大學。羅班擁有生態人類學的碩士學位,他長期有興趣於更深入理解大型文明社會中形塑人類生態的歷史機制。他目前正在研究中國佛教作家如何描繪植物或人類有關植物產品的經驗,以作為一種表達宗教理想的隱喻來源。 他的博士論文是研究義楚 (第十世紀) 的「釋氏六帖」中關於食物和飲食的知識。這是一部完整的佛教「類書」,時間為中國的五代十國,但從未曾納入佛教經典。此書現存於今日日本京都的東福寺,為該寺稀有的手稿文物。他的其他研究內容包括各種不同的佛教文稿、農業文獻 (農書)、醫藥學 (本草) 以及食譜彙編。

Yeoungshim Shin

信永欣接受獎項

2013年的賓州大學宗教研究系的獎學金得主是任思捷(Sijie Ren) 和信永欣 (Yeoungshin Shim)。

信永欣 正在撰寫關於「東亞佛教寺廟四大天王」的博士論文。她的研究焦點在於這些天王的形象,以及從第七世紀到第十四世紀的韓國對這些天王的信仰崇拜。

信永欣於南韓首爾的弘益大學 (Hongik University) 取得碩士學位,目前即將於賓州大學的東亞語文及文化系取得博士學位。她是一位佛法修行人,具有梵文、中文文言文、韓文的訓練背景。前往賓州大學之前,她曾於南韓京畿道省龍仁市的省博物館工作,擔任館長和藝術歷史學家超過十五年。她曾策展各種不同的主題,例如韓國、中國和日本的比較文化,從羅馬時代到前現代時期的玻璃以及西班牙的雕像等。

任思捷 於天津大學建築學院的工程學系取得學士學位後,進入賓州大學的東亞語文及文化系,目前正以班哲明富蘭克林的研究員身份 (Benjamin Franklin Fellow) 攻讀博士學位。她的研究重心在於東亞的藝術和建築史,尤其專攻古代佛教建築。

Sijie Ren

任思捷接受獎項

她的其他研究興趣包括中國繪畫、葬禮藝術以及南亞和東南亞的宗教建築。她曾從事歷史保存工作,也參與古蹟維護的計畫,像是中國政府贊助與聯合國教科文組織合作的吳哥窟保存工作。思捷也是個插畫家,並於數項出版品提供貢獻,例如「宋朝建築標準 (中文)」的繪圖字典。她和所屬的研究團隊曾獲得許多著名獎項,包括「中國國家自然科學基金委員會獎學金」、「中國國家創新實驗計畫獎學金」以及「全球都市研究工作記錄獎學金」等等其他獎項。目前她正在進行一項第九世紀中國北方佛教寺院的研究,名為「佛光之寺 (Temple of the Buddha’s Light)」,並且正著手準備一項全球建築史的中文翻譯工作。