夏曼‧歐克雷(Charmaine Oakley) 撰

img03

「我們多數人沒有足夠的時間、熱忱和動力,像密勒日巴一樣奉獻整個生命,全心投入修行。我們許多人都沒有這樣的福德,並認為將整個人生投入修行,是可望不可及的,於是,我們連第一步也不踏出。但我們能由一些小事做起:例如做一天刷洗地板的義務工作。」
—— 宗薩欽哲仁波切

「海天閉關中心(Sea to Sky Retreat Centre)」位於加拿大的英屬哥倫比亞省,是仁波切在北美唯一的閉關中心。海天閉關中心四周荒野環繞,環境上採「自給自足」方式運作,以終年從山上流下的溪流作水力發電。在有限的自然資源條件下和無限的自然美景中,海天閉關中心對於生態永續發展的承諾,是我們在此生活當中修持專注的指導原則。仁波切曾說,在海天閉關中心的奉獻服務,是一種和欽哲傳承加持結緣的方式。

photo32全年不斷都有義工來到海天閉關中心投入「以工作為修行」的計畫。過去五年裡,這樣的靈感已經轉化為超過五萬小時的工作奉獻。義工們承擔閉關課程的工作,並且執行大部分的房屋增建、基礎設施改善和庭園工程的工作。數以百計的人協助海天閉關中心,大幅改善的結果見證了真誠的服務。最近欽哲基金會建立了「事業瑜珈基金」(Karma Yoga Fund),提供小額的生活津貼給長期在海天閉關中心投入義工服務的修行者。

海天閉關中心的義工們,每天以簡短的團體禪修開始當天的工作,禪修的最後是唸誦宗薩欽哲仁波切所撰寫的「以工作為修行」儀軌。仁波切在儀軌裡寫道:「像寂天菩薩所說的,把你自己看成一個用具,然後這樣想:『我已將我的身體獻給佛、法、僧三寶。』」

朗‧史都華(Ron Stewart) 是海天閉關中心設施的協調者,他寫道,唸誦這份儀軌「每日深刻地提醒著我們無數義工的俱生良善本性。」然後義工們分散四處,分別進行餐點準備、室內打掃、戶外工程以及行政方面的任務。在海天閉關中心冬天三個月的休息期間,義工們組織、保存並存檔各項教授的錄音和錄影內容。