基金會頒發歷年來最多名額的獎學金予上座部行者
2010年1月,欽哲基金會收到25份獎學金申請,7月時再收到61份,於2010年前七個月總計收到86份申請書。7月時,有20位申請者獲贈獎學金,達到基金會頒發獎學金有史以來的最多數記錄;其中18個獎項頒予上座部佛教僧侶,提供16位比丘及兩位比丘尼進修佛學研究的機會﹙另兩個獎項則授予西方的修行者﹚。

受獎人大多來自孟加拉和緬甸,他們在國內接受高等教育的機會多受限制,擁有的資源也十分有限匱乏。在欽哲基金會的護持下,這些受獎人現於印度、泰國和斯里蘭卡研讀進修佛法。

以下簡介幾位受獎人的經歷:

U Key Mong 是來自緬甸的一位比丘,現就讀於印度的那爛陀大學。他寫道:「我身為一個出家人,在基金會的護持下得以成為那爛陀大學的學生。我於1996年在家鄉出家受戒,今年(2010-2011) 是我攻讀文學碩士最後一年。我的志向是學習佛教歷史及哲學,充實自己的學識,將佛陀的教法傳授給世界各地有心學佛的眾生;有了基金會的支持與鼓勵,我現在能專注於學業上,以期實現前述目標。我在此向欽哲基金會表達謝意,沒有你們的支持,我決不可能有今日這難得的機會。」

Ven. Satya Priya 比丘是來自孟加拉的一位僧人,現於泰國攻讀學士學位。「我研讀佛法和修習內觀,動機在於培養瞭解和覺知苦的始末,以及如何減輕、最終結束眾生的苦難;完成學業後,我有許多願望亟需完成:我希望能幫助孟加拉窮苦的佛教徒,設立一間孤兒院,讓清寒的佛教子弟學習佛法。我領悟到教育對每個人的重要性;我的主要抱負是在孟加拉傳播佛法。」

U Cariya 是一位具緬甸難民身分的比丘,目前在印度摩揭陀大學佛學研究所攻讀碩士學位。「完成學業後,我大部分的時間將會致力於禪修;有可能的話,我將創立一間禪修中心,為世界上欲尋求佛陀禪修之道的眾生指引方向。貴基金會致力護持像我們這樣窮苦的僧侶,我感到十分欣慰。」

欽哲基金會的特別獎助金和獎學金護持所有致力修持佛法的學子。經濟援助的分配是基於申請人的需求及功績,不考量國籍、種族、佛教傳統或文化背景等因素。

點擊網站以瞭解更多欽哲基金會獎學金計畫相關訊息。