Nisheeta Jagatani 撰文

checkup

自2006年落成以來,確吉羅卓辯證學院已是周邊社區不可或缺的一部份。它座落於喜瑪拉雅山脈喜馬偕爾邦(Himachal Pradesh) 道勒達(Dhauladhar) 山腳下,靠近炯達拉鎮(Chauntra)。炯達拉的流亡藏人社區設立了兩所西藏學校,以及一所老人之家。炯達拉附近有數個小村莊,村民多以務農為生。

P1020910-460x345

確吉羅卓佛學院內附設由欽哲基金會護持的診所,有全職護士,每隔一週有醫師現場診療。學僧們及附近村民的初步及預防性的健康需求,皆由這間診所負責。每個月約有657位民眾因各類病痛,如感冒、流感、胃、呼吸等問題而前來求診。為照護學僧們的牙齒及衛生保建,學院每年舉辦牙齒保健營,也會邀請村民們參與。診所近期添購了電腦與系統設備,以適當紀錄維護病歷。

2013年11月11日至17日,印度欽哲基金會在學院連續第二年舉辦免費醫療營,有488位病人因流感、一般感冒、腹瀉、氣喘,而接受免費的問診與醫藥。

主要負責醫師阿布舍克•夏爾馬(Abhishek Sharma) 說:「因去年欽哲基金會一周醫療營的成功,今年有許多回診的居民,並且看到更多的孩童、婦女與年長者」。

P1020914-460x345

由於口耳相傳,附近村莊的老年族群與炯達拉西藏兒童學校的學生都來醫療營尋求診治,多位村民不辭長遠路程前來看病。一位農夫阿效克•拉姆(Ashok Ram)說道:「聽說你們使用品質好的醫藥,我的孫子五歲有乾咳的毛病,所以我搭公車帶著他來看醫生」。

因為醫療營確實對印度及西藏社區有著極大助益,印度欽哲基金會將在未來幾年繼續籌辦。

相關報導: 宗薩欽哲確吉羅卓佛學院診所 更新消息