談文殊師利與欽哲傳承

貝雅仁波切奇美多傑〈生於1933年〉是蔣揚欽哲確吉羅卓一位虔誠的弟子,他師從欽哲仁波切,獲得許多傳承教法,他也是頂果欽哲仁波切喜愛的同伴。貝雅仁波切不但是現今西藏最受尊崇的上師,他對保存西藏佛教藝術與文獻也不遺餘力。宗薩欽哲仁波切亦從他那裡獲得教法。

在2013年1月,貝雅仁波切談到文殊師利菩薩與欽哲傳承的關係。以下節錄自仁波切的談話內容。

我們無比慈悲的上師蔣揚欽哲確吉羅卓,以及他的前世--所有傳承的上師,蔣揚欽哲旺波,都是文殊菩薩的化身,而文殊菩薩是十方諸佛之父。

蔣揚欽哲旺波與蔣揚欽哲確吉羅卓示現為各個傳承的上師,他們兩位都護持和傳佈利美不分教派的法教。蔣揚欽哲確吉羅卓在一篇「本生祈禱文」裡寫到:

 我祈請
 身化身  欽哲耶謝多傑 (與第一世蔣揚欽哲同時代的掘藏師)
 語化身  哦仟貢噶桑波 (薩迦哦寺創建者)
 意化身  旺秋多傑   (第一世秋吉林巴之子)
 功德化身 羅薩天穹   (第一世蔣揚欽哲的上師)
 事業化身 欽哲旺波   即為文殊師利

這些偈頌明示宣說蔣揚欽哲實際上就是所有傳承不分教派的上師,而且是文殊師利的真實化身。

偉大的金剛持蔣揚欽哲確吉羅卓,是蔣揚欽哲旺波的事業化身,與蔣揚欽哲旺波無二無別。八蚌寺大司徒貝瑪旺秋曾經說過:「蔣揚欽哲確吉羅卓與蔣揚欽哲旺波的證悟與功德實際上是一樣的。」

蔣揚欽哲確吉羅卓有三位轉世靈童。其中主要的繼承人和寺院法座持有者是宗薩欽哲土登確吉嘉措仁波切。根據蔣揚欽哲確吉羅卓的管家扎西南嘉所言,頂果欽哲仁波切、薩迦法王和十六世大寶法王都認證宗薩欽哲仁波切為蔣揚欽哲確吉羅卓的轉世。

宗薩欽哲仁波切從很小就開始學習經、續兩種傳承的教法。致力於對各種傳承的口訣與方法進行聞、思、修,並且接受所有教法、甘珠爾口傳,以及蔣揚欽哲旺波全部教法的灌頂。

仁波切一直能夠讓無數的弟子圓滿心願。不論是共與不共的教法,他都以特殊的方式傳授給弟子。他以簡單易懂易記的方式,呈現意義深遠的教法,讓大家百聽不厭。

宗薩欽哲仁波切對佛法的傑出貢獻,源於文殊師利菩薩的加持。他的弟子著實非常幸運能遇到文殊師利的真實化身。