── 桑尼沙.確若安佩第 女士 (Ms. Sunisa Charoenpakdee)

KFA_logo-notitle

今年欽哲基金會傑出佛學研究獎得主是一位在澳洲求學的女性,她年輕、充滿才氣且激勵人心。桑尼沙.確若安佩第 (Sunisa Charoenpakdee) 女士在2013年5月2日,以傑出的博士論文,獲頒雪梨大學欽哲基金會傑出佛學研究獎。其論文探討泰國比丘尼受戒合法性的複雜議題,此研究對泰國女性寺院是一項重要的貢獻。

桑尼沙雖然生長於泰國的佛教家庭,但直到成年後,她才真正信受佛法。對桑尼沙而言,她的論文並非僅是學術作業,而是為泰國國內一個需要更多關注的社會議題發聲。獎助探討泰國比丘尼受戒的議題,能引發大家的關注,並使它更具公信力。桑尼沙看到女性受戒爭議的本質,是源自社會與歷史的雙重問題。她所受的學術訓練,讓她從學術角度論述此議題,而不只是從社會或政治的片面角度,並深入探索巴利文經典與比丘尼誡律,提供歷史證據。

獲頒欽哲基金會獎項,桑尼沙感到十分榮幸且光耀門楣。她對欽哲基金會與宗薩欽哲仁波切表達由衷感謝。她說獲得欽哲基金會傑出佛學研究獎是見證佛法,因為完成博士學位十分艱難。

感謝欽哲基金會認可佛教學術研究的重要性,她計畫捐出這筆獎金並加額500美金,以幫助未來在雪梨大學努力研讀佛學的學生,並承諾終生繼續佛教學術研究。