宗薩欽哲仁波切在印度比爾喜馬拉雅山麓設立「鹿野學苑」,至今已有六載。當世界各地的學生來到學苑聽聞、思惟、修習、體驗教法之時,就已實現仁波切的遠見──復興古老那爛陀超越國界的精神,開放且深入探索佛法及其相關的藝術。

自鹿野學苑成立以來,欽哲基金會即為其籌募經費。現在,透過參與活動者的捐款與多項不同來源的經費補助,其中也包括印度政府,我們欣然見證其迅速發展與逐步財務獨立。

2012年,鹿野學苑提供了30多種課程,約1500名學生參與。雖然遠遠不及往昔的那爛陀大學(西元5~12世紀),其九層樓高的圖書館,寬廣的殿堂曾有阿底峽尊著、蓮花生大士與阿育王的足跡;但仁波切表示,鹿野學苑有潛力利益同樣數量的眾生,甚且更多。

鹿野學苑有怡人且尊重個人的環境,2004年當宗薩確吉羅卓佛學院遷至附近的炯達拉時,學苑才從佛學院的舊址與屋舍中應運而生。其住宿包含附有衛浴的套房與共用衛浴設備的雅房,最多能容納70人,還有用餐區與供應健康蔬食的廚房。學苑有志於生態永續,所以在當地學校舉辦專題訓練與研討會,以提昇環保意識並討論因應策略。喜馬偕省(Himachal Pradesh)政府從2009年即邀請鹿野學苑為零垃圾議題之顧問。

鹿野學苑不分派別,提供佛教各傳承上師的免費課程,包含金剛乘、大乘、禪宗與上座部佛教。僧侶、學者和在家居士們來此參與研討會,而且有些人會停留較長時間,研讀佛教哲學與論著、古典巴利文與梵文、藏文與經典翻譯,藝術如音樂、書法、詩歌、舞蹈、電影、寫作、應用生態學、禪修等科目。

那爛陀寺研讀佛教哲學的傳統著重於經和論,依此傳統鹿野學苑開設了許多有關這些重要經論的課程,研習時間從幾天至數月不等。由具格的教師指導學生研讀、辯論、思惟經典的深奧意義。學苑最近開始進行一項與WCCL的合作計畫,開設可以取得大乘佛教心理學與戒律(Mahayanan Buddhist Psychology and Ethics)證書的課程;並且邀請兩位哲學和語言的新教師──阿旺歐色堪布(KhenpoNgawangOzer)和洛本貝瑪龍卓(LoponPemaLongdrol)。

竹古確嘉仁波切(DuguChoegyal Rinpoche)所指導的「21度母壁畫」,自10月展示以來,即讓鹿野學苑更加光華煥然。這些畫作融合了虔敬心、藝術性與度母利益一切眾生的證悟事業,完全契合仁波切對鹿野學苑的遠見。

鹿野學苑的視聽設備影映廳之啟用,讓「喜馬拉雅電影學校」更上一層樓,影片欣賞請至http://www.youtube.com/user/tuningforkfilms

相關活動請關注鹿野學苑的網站臉書,它們已經擁有5000多位粉絲。