rinpoche_spiti_small

去年(2011)的年度報告是欽哲基金會過去十年的精彩回顧。而現在您即將開始閱讀的這份年報,某種程度上來說是一種前瞻性的說明,內文說明了欽哲基金會在新的一年即將展開的計畫和活動,而這些計畫將會在未來數年內開花結果。

欽哲基金會的計畫與活動重新組織為兩個主要的大方向:第一是「滋養源頭」,包括佛學院教育、文獻保存、復興佛教傳統和翻譯計畫等。第二則是「培育未來」,包括獎學金和獎項、領袖和教師培訓、佛教教育、學術發展等方面。請閱讀這些領域的持續發展情況。

同時在2012年新推出的是「承事文殊」計畫,這是基金會一個創新的發展計畫。該計畫名稱反映出文殊師利菩薩──代表智慧的菩薩──和欽哲傳承上師之間的密切連結。欲知詳情,請參閱第十八頁的「未來的願景」。

2012年在菩提迦耶舉行的欽哲基金會董事會議,為本期報告提供了豐富的資訊和令人眼睛為之一亮的照片。希望您閱讀愉快,並且從中獲得啟發。

下載年報: 繁體中文版 簡體中文版

 

來自仁波切的訊息:

這是為了提醒自己:除了護持佛法,我們別無其它使命。我們所護持的對象,不論傳承、不限於藏傳佛教各個教派。對世界上任何地方、所有不同的佛教宗派,都加以護持。護持、增長、宣揚和鞏固佛法的生命與力量,這是我們應該珍視、擁護並一再提醒自己的願景和使命。

偉大的龍欽巴尊者說過,當明月升起且湖水清澈的時候,即使你可能不希望它發生,月亮還是自然映照在湖面上。同樣地,當眾生福德具足時,即使不向外馳求,佛陀的形象、教法以及加持還是會顯現出來。但如果湖水渾濁、骯髒又不清澈,縱然明月在清朗的天空中照耀,月亮的倒影也不會出現。

同樣地,儘管佛陀的慈悲無盡、恆常住世,如果眾生沒有福德遇見佛陀出興於世,那麼和佛陀結緣的機會可能就不會出現。不過,若不單從我們自身去評斷,而是從和佛法事業相關的一切事物上來看,我感到我們這些眾生還是有很多福德的。

我們有那麼多的挑戰。外在的挑戰,當然有,但更猛烈的是我們內在的挑戰。我們雖然生活在這樣一個變化劇烈、深具影響力以及物質主義充斥的世界裡,但是我們還是可以找到修行者,還是可以發現對佛陀所言所行感到好奇的人。光是這一點,就是對我們的一大鼓勵,讓我們得以繼續做正在做的事。

 

 
宗薩蔣揚欽哲仁波切 
欽哲基金會 董事會主席