2014年度政治大學欽哲基金會傑出佛學研究獎頒獎典禮 (前排左: 安東尼奧.德落內教授、蔡源林所長、黃柏棋教授。後排左:得獎人吳品達與林恕安、基金會周素卿代表、基金會蔡安慈理事。)

2014年度政治大學欽哲基金會傑出佛學研究獎頒獎典禮 (前排左: 安東尼奧.德落內教授、蔡源林所長、黃柏棋教授。後排左: 得獎人吳品達與林恕安、基金會周素卿代表、基金會蔡安慈理事。)

(台北,臺灣) — 2014年11月12日,國立政治大學宗教研究所的博士生林恕安與吳品達同學,榮獲欽哲基金會「傑出佛學研究獎」。頒獎典禮在政大宗教所會議室舉行,由基金會的蔡安慈理事頒獎,參與頒獎的還包括宗教所的蔡源林所長、黃柏棋教授,以及新聘任的藏傳佛學教授安東尼奧德落內。

林恕安同學獲獎的論文題目是:清辨的二諦觀、緣起觀與因明——以《般若燈論》第一品為核心。我們訪問她的得獎感言,她說:「我想要謝謝欽哲基金會讓我有機會獲得此獎學金。在我的論文中, 我試著藉由比較月稱對二諦及緣起的主張,釐清清辨對於二諦、緣起與因明概念彼此間的關係。又因為曾經在法鼓山的中華佛學研究所學習過藏文,我也同時進行對於清辨《般若燈論‧緣起品》的漢藏對照。目前除了念博士班之外,也任職於UMA西藏研究學院 (UMA institute for Tibetan Studies),從事翻譯的工作,此機構由傑佛瑞.霍普金斯教授 (Prof. Jeffrey Hopkins) 所建立,主要為執行論典的翻譯計畫,而我很榮幸能有機會參與。然而,翻譯的工作並不容易,我想我會在這方面繼續努力,並精進於我需要改進之處!」

另一位得獎人吳品達同學,他於2013年已獲得基金會所頒發的「傑出佛學研究獎」,而今年又以其優異的論文——從噶舉傳承教法「大手印」論《密勒日巴大師全集》中動物與聖徒的證道關係,再次榮獲2014年的「傑出佛學研究獎」。他在感言與謝詞中提到:「特別感謝我敬愛的李玉珍教授,在聖傳研究的課程中,持以獨到的觀點,引領我全心專注撰寫本論文,探索西藏學的研究新領域。總而言之,我向欽哲基金會寄上最深的祝福,欽哲基金會如同資源豐沛的寶藏,持續以獎學金的方式給予那些願意以時間與熱情致力於藏傳佛教的學術研究,這不僅讓全世界的佛教研究者受惠,透過更深入的研究,永續對佛、法、僧的如實信念。」

2014年度政治大學欽哲基金會傑出佛學研究獎得主林恕安(左)、吳品達(右),與基金會蔡安慈(中)理事合影

2014年度政治大學欽哲基金會傑出佛學研究獎得主林恕安(左)、吳品達(右),與基金會蔡安慈(中)理事合影