2009.4.2
第二度三年閉關開始了(2009-2012)

 

2009年1月12日,十六位來自西方的修行者於金剛持寺開始進行三年閉關。直至2012年之前,我們都不會聽到有關他們的任何消息。不過您可以從悉達多本願會英文網站點選金剛持寺,就能對三年閉關有更多的認識,也可以知道如何申請參加未來的閉關。賈客柏.萊許利(Jakob Leschly)在這裡和大家談談佛教三年閉關的一些基本看法。
 

願景與涵義

  隨著藏傳佛教從其喜瑪拉雅山的發源地崛起並傳播至世界各地,如宗薩蔣揚欽哲這樣的上師們,便辛勤無倦地宣揚眾生皆有佛性的洞見。在過去三十年當中,為了引導人們尋求平靜與快樂,仁波切積極地為弟子傳授教法,他時而教導哲學或禪修,時而以傳統的佛法上師,或以現代電影人示現。

  金剛持寺的三年閉關是仁波切所發起的數項計劃之一。這個地方可提供個人沉潛在解除疑惑和培養智慧之中,進而更熟稔佛教各傳統的理論與方法,而最終能為更廣大的人群服務。閉關者繫念於讓眾生獲致究竟快樂,他們拋下舒適的保護繭,建立起誠實無私的基石,成為其他人的明燈,啟發人們對於佛性與人類存在價值的信心。
 

因果與變異

  佛教主張因果論。沒有我們的參與,事情就不會發生。我們的苦樂端看我們的行為;愚智也端看我們的行為。而我們行為的價值,有賴於背後的動機而定。佛教認為行為和動機,被視為我們可著力和改變的緣,這也是佛陀之道的目的。透過教法,佛陀賦予每個人自我負責自己的生命,並在最終獲致自我解脫。

  金剛持寺剛開始的這三年閉關,就是根據佛陀對生命的基本良善與可塑性具有的信任;並瞭解到一切若未透過實修,則只是轉瞬空念。要識察種種怠惰遲滯的串習,我們需要禪修的訓練。事實上靜坐及活在當下是為了能夠帶來心靈的平靜,從而生起明覺,截斷串習,洞察愚癡昏昧的種種計倆。
 

閉關是為了擔負起責任

  閉關修行並非是用來強調或彰顯自我,也不是去獲取些微的涅槃經驗。閉關是為自己負責,讓我們的心獲得解脫,從而奉獻自己去增進世界福祉。每個人都承認對智慧、和平與慈悲的需要,每個人也都珍視這樣神聖的理想。但有時好像沒有人真的相信這一切可以成為事實。佛教的禪修訓練就是在挑戰這種困窘的心態。佛性本初善是所有眾生與生俱來的,而學佛之道的目的就是為了讓佛性能真正地顯現出來。佛陀教導我們,讓我們能證悟這與生俱來的佛性, 並為驅逐世界的黑暗與貧乏作出貢獻。

更多新聞:
中國網站成立 |  最新消息

 
 
 
© 2006 欽哲基金會 版權所有