欽哲基金會護持的「FOCUS更生人復歸社會身心指導計畫」,致力於協助更生人士在出獄後能更適應健全的社會生活。FOCUS計畫(Facilitating Offenders Seeking Uplifting Situations 協助更生人向上提升) 從2005年開始就在科羅拉多州社區的Boulder郡進行,目標為加強社區安全維護及降低更生人再犯罪之比率。此計畫執行區域的再犯率僅為17%,這與70%的全國更生人再犯率相較,可謂成效卓著。

FOCUS發展總監尼基.馬羅內(Nicky Marone) 表示,美國監獄平均約關有二百二十五萬名左右的人犯,從全國更生人再犯率高達70%看來,國家的刑事司法系統承受著極大壓力。尼基強調,社會確實需要像FOCUS這樣有系統的更生計畫,以幫助更生人士順利找到回歸社區的正面途徑。

FOCUS計畫的成功之處在於,受過訓練的輔導員和受刑人之間發展出一套有效的互動模式;輔導員和受刑人一周會面一次,並依照受刑人的個別需求安排時間。當受刑人出獄,輔導員往往成為這些更生人唯一非制度化的諮詢對象。輔導員的角色在受刑人甫出獄的72小時十分關鍵,且他們與受刑人間往往能發展成長久的友誼關係。

FOCUS的行政人員有百分之七十五長期學佛,其訓練人員的方式是以佛法教義為原則──絕不侵犯、深切關注和主動關懷。

珍妮佛‧艾米斯頓(Jennifer Edmiston) 曾接受FOCUS計畫的輔導,現正擔任計畫的義工輔導員。身為曾染上毒癮而被判刑十五年的重罪犯,她甚至被認定為有潛逃之虞的危險分子。她將出獄後所獲得的一切都歸功於FOCUS的協助。她說:「因為FOCUS,我才能擁有現在的一切。」她從沒想過自己能夠擁有一份穩定的工作,並重獲兩個小孩的監護權。他們現在有長期且穩定的居所。

艾米斯頓最感謝的是她從輔導員身上習得的生活技能。「這些技能很實用,」 艾米斯頓說。「像是如何與他人溝通、瞭解看事情的不同觀點、學習對別人友善、並且不因內心固有成見而逃避。」

去年,FOCUS促成了二十五對受輔導者與輔導員,但仍受限於資金及男性輔導員的不足。近來聯邦政府削減預算,對於像FOCUS此類的非營利組織造成不小的衝擊。在FOCUS計畫收入遽減的此時,來自欽哲基金會的資金護持及其他捐助來源就扮演了使計畫順利運作的重要角色,讓迫切需要幫助的人們能繼續受惠。