欽哲基金會 發行  |  2013年 4月                                                                                                                                    (第35期)

欽哲基金會會訊  |   文殊議題 
欽哲基金會首頁  線上捐款
本期內容  與文殊菩薩結緣
 

欽哲基金會全體人員祝大家新年快樂!

 

今年是水蛇年,水蛇以其洞悉一切及轉換改變的力量為人所知,正適合作為欽哲基金會邁入新階段、制定更高目標的一年。

水蛇同時也以她美麗如珠寶般的智慧之眼聞名。本期會訊將探討代表智慧的文殊師利菩薩,並介紹基金會的新計畫:「承事文殊 (In Manjushri’s Service) 」,這是以文殊菩薩的慈悲覺醒事業來命名。

本期會訊將會是我們內容最豐富的一期,包括許多最新消息、文章和資訊,其它內容包括:

最後是迴向祈願文。

刊頭照片:欽哲基金會的象徵圖案──阿育王獅柱;宗薩欽哲仁波切(Manjushree攝);欽哲基金會董事會2012年10月於雪謙寺(Pawo Choyning Dorji攝);烏金督佳仁波切優雅的手臂;智慧之神文殊菩薩;原住民的蛇形圖騰藝術。

 

文殊師利頌

宗薩欽哲仁波切 撰

沒有智慧就沒有修道
愚癡無法對治
輪迴苦痛永無止境
悲心毫無喜悅
菩薩無不倦的勇氣
沒有智慧,不知善巧方便
沒有智慧,發願徒勞無功
文殊師利菩薩, 一切智慧化身
寂天菩薩,鼓勵我們:
效法、追隨文殊師利之足跡
與文殊師利發起相同之願
祈願貢獻迴向我等之服務

2012年11月26日寫於印度比爾


 
 
 

仁波切對於欽哲基金會的大願景


摘錄自宗薩欽哲仁波切之訪談,美國加州,2011年8月


要記得,我們計畫的每件事情不一定都會實現,但我們仍然可以做前瞻性和有遠見的規劃。有件事總讓我很著迷,紐約市剛開始規劃的時候,設計者分配了數百畝地作為中央公園。多麽有遠見和寬廣的心態!你現在去紐約市,可以見到那個計畫有了回報。

我們具有遠見的其中一個計畫是,在阿富汗、巴基斯坦、印尼等曾經是佛教興盛的地點,以及保加利亞、波蘭、匈牙利等非傳統佛教國家設立佛學學術研究教席。

閱讀更多...

欽哲基金會動態更新

您可能錯過的消息


為了使您能隨時掌握欽哲基金會日漸擴大的活動規模,我們現在將定期更新我們的網站,讓您能隨時關注您所護持的人員和計畫之近況與進度。

您注意到最新的訊息嗎?不妨時常回來關注我們的最新消息吧。請務必閱讀仁波切的 官方聲明,告誡僧團注意可能的虛假陳述。

最新消息 

欽哲基金會2012年10月在菩提迦耶的董事會議

 

在印度菩提迦耶舉辦的第十一屆董事會議上,董事會成員和顧問群聚在仁波切身旁,反思過去十年間護持佛法的工作成果,以及為未來十年制訂願景和計畫。此次董事會議有部分首次開放給約一百五十名欽哲團隊成員和護持者參與,以增進他們對基金會事業的深度了解。

陳季佩(Cangioli Che)為此會議寫了一篇報告:「2600年後在菩提迦耶」。內容可在我們的網站上閱讀。 另外,我們有許多朋友也分享了董事會議帶給他們的靈感與印象,進而賦予此次會議全球性的視野: .

 仁波切在欽哲基金會董事會議上致詞。John Solomon/攝


按此 收聽仁波切在不對外開放的董事會議期間所發表的十六分鐘致詞,談論使佛陀教法永續長存的價值和宏願之重要性。


 
 姐妹組織
  


 

  




 
 
 
 

 

 

     待續......


下期欽哲基金會的刊物是2012年年度報告,將於五月刊載。請隨時到欽哲基金會網站瀏覽新聞與最新活動消息。


 

 
 

電郵名單


如果您並非直接從欽哲基金會收到會訊,請到欽哲壇城中文郵寄名單登錄。如果您的住址或其它資料有異動,請記得上網更新。

 

 

我們的標誌


欽哲基金會的標誌是阿育王獅柱。阿育王於西元前三世紀統治孔雀王朝,時值佛教黃金時期之一。阿育王的標誌是他在全國各地所矗立的鐫刻著佛教法諭的石柱。

「欽哲基金會是仁波切佛行事業的展現。所以不在於捐贈的多寡,而是關乎一個與仁波切事業連結的覺知行動--從而產生布施的文化。」

感謝您的閱讀!

 


承事文殊

欽哲基金會新啟動之計畫


為了實現宗薩欽哲仁波切前瞻性的願景,欽哲基金會很榮幸地推出此募款計畫──「承事文殊」。

文殊菩薩代表智慧和妙語,是一位有無窮悲心的證悟勇士。他右手高舉著一把燃燒的利劍,用以斬斷染污與無明;左手握著一朵蓮花,上面放著代表佛教哲學頂峰的《般若波羅蜜多經》。這些標誌象徵他在任何情況下,皆不斷轉世以輔導並成就未來諸佛的莊嚴誓言。

文殊菩薩無限的智慧與不懈的事業,激勵欽哲基金會在全球護持佛法教育與學術研究,推廣在家居士與出家僧眾佛法的修持與研習,並透過獎助金與培訓計畫,大量投資於「人才資本 」,以利益後世。

在仁波切的指導下,欽哲基金會眾多的計畫無不關注於 同一終極目標,即帶領一切有情眾生趨近佛果──正覺、證悟之境。我們為自己感到慶幸,可以與這麼一位上師結下如此吉祥之緣,一位對天地萬物的未來有著全面展望、極度關懷與慈悲的真正上師。

「承事文殊」誠摯邀請個人、企業、機構和基金會成為我們真正的合作夥伴,一起為欽哲基金會一系列的長期計畫協力合作。我們期盼「承事文殊」的贊助成員可以成為基金會穩健成長的磐石,令基金會的事業發揚光大,在未來十年內,對於值得護持的計畫之捐贈,能增長十倍。

想了解如何成為「文殊護持」、「文殊之友」 或 「文殊善施」,閱讀更多...

 
 
 

文殊菩薩與欽哲傳承 


潔寧舒茲 撰


2012年十二月,宗薩欽哲仁波切在印度炯達拉的宗薩佛學院給予《竅訣藏》口傳。在這期間,欽哲基金會邀請烏金督佳仁波切到鹿野學苑解說文殊師利菩薩──十方三世一切諸佛的智慧化身──與欽哲傳承的關係。

目前為止,一切都還好。學生們群集於此,烏金督佳仁波切現身。即使當晚一如這個季節慣常的寒冷,對於適應力強、一心求法的外國學生而言,寒冷不算什麼。

事情很自然的就這麼開始。在揭露甚至只是最丁點的智慧寶藏之前,烏金督佳仁波切適切地表示,他希望主辦單位能非常清楚地告訴他:到底要他說什麼。因此,欽哲基金會代表謝軍起立,十分禮貌地正式詢問仁波切,關於文殊菩薩與欽哲傳承的關係。

閱讀更多...

 

烏金督佳仁波切談文殊菩薩


2012年十二月,烏金督佳仁波切在鹿野學苑,針對文殊菩薩與欽哲傳承的關係,給了兩個晚上的教授。以下段落摘錄自他的演講。關於第一晚的第一手報導,請參閱潔寧舒茲的文章「文殊菩薩與欽哲傳承」。


第一個重點是了解文殊菩薩是誰。這個名字可以被翻譯為「柔和聲(gentle voice)」。在許多經典中都有關於文殊菩薩的解釋。文殊菩薩是所有究竟證悟之佛與過去、現在、未來三世之尊勝者的智慧化身。

為了要利益眾生,文殊菩薩必須以眾生可以見到的方式出現,以各種不同的方式化現。那些示現,如果你想要一一辨明或者列舉,是無法做到的。你無法一一列舉出來,因為實在是不可勝數。同樣地,如果你問起文殊菩薩成就的證悟事業,那也遠遠超過你試圖計數的範圍。或者,若你談起文殊菩薩的所有不同名號,也同樣地不可勝數。

閱讀更多...

 

 

貝雅仁波切


欽哲確吉羅卓的弟子談文殊師利與欽哲傳承

2010年5月貝雅仁波切與宗薩欽哲仁波切在香港舉行煙供 (Alex Kung攝影)

貝雅仁波切奇美多傑〈生於1933年〉是蔣揚欽哲確吉羅卓一位虔誠的弟子,他師從欽哲仁波切,獲得許多傳承教法,他也是頂果欽哲仁波切喜愛的同伴。貝雅仁波切不但是現今西藏最受尊崇的上師,他對保存西藏佛教藝術與文獻也不遺餘力。宗薩欽哲仁波切亦從他那裡獲得教法。

在2013年1月,貝雅仁波切談到文殊師利菩薩與欽哲傳承的關係。以下節錄自仁波切的談話內容。


我們無比慈悲的上師蔣揚欽哲確吉羅卓,以及他的前世--所有傳承的上師,蔣揚欽哲旺波,都是文殊菩薩的化身,而文殊菩薩是十方諸佛之父。

閱讀更多...

 

現身說法:

保存佛法與培養虔誠心

 


瑪諾維•維達爾 (Manoel Vidal) 撰 

 

我前往菩提迦耶參加欽哲基金會董事會議,並與我的上師同坐在菩提樹下。在那兒,我能感覺到佛陀與欽哲仁波切之間存在著某種連結性。誒瑪候!

我了解到,雖然佛法的中心思想不受時間限制,仁波切的智慧卻已預知了一件事,那就是重整和鞏固長久以來護持佛法之棟樑的重要性。仁波切為此竭盡心力,就如同他教導學生們一般。

要培養對仁波切的虔誠心,方法之一便是和仁波切一起完成保存佛法的使命,使佛法成為二十一世紀一個活躍、真實可信且切合時代的傳統。由於仁波切將大部份的工作都委託欽哲基金會執行,透過對基金會的護持,我們得以拓展與這位偉大導師之間的關係。

然而,我相信護持的重點並不在於捐獻資金的多寡。雖然在表面上,大量的資金毫無疑問地可以完成更多事情,但同時內在層面的影響亦不可小覷;此外,即使是捐獻金額較少的人,亦可能往覺悟之路邁進了更大的一步。因此,最好能保持平靜,平等珍視每一筆捐款所帶來的貢獻。

Phuntsho Tobgyal, Swami Santoshananda,仁波切,Suresh Jindal和瑪諾維•維達爾,2012年10月於印度,John Solomon攝。瑪諾維是仁波切多年的弟子,同時也是欽哲基金會的巴西代表。

 
 

貢噶旺秋堪布講授其無與倫比的上師


貢噶旺秋堪布(1921-2008)為蔣揚欽哲確吉羅卓的弟子。1981年,堪布應宗薩欽哲仁波切邀請,前往印度協助設立宗薩佛學院,並擔任佛學院住持。堪布此生最後講授的是上師蔣揚欽哲確吉羅卓的自傳。這些教授已集結成書,日前於台灣發行中文版,以下為書中內容摘錄。  

蔣揚欽哲確吉羅卓應眾弟子之請求,撰寫傳承上師祈請文,文中提及文殊師利乃一切傳承祖師之根源。祈請文以此詩句為開端:

 

遍布虛空諸佛智慧身

諸佛唯一父尊智慧藏

調伏所有一切闇愚網

禮敬文殊菩薩
祈請一切傳承祖師之源

欽哲旺波曾於「秘密預言」中講到:

化身之基位將融入於
五台山之大班智達無垢友心間
再以其願力示現五位化身
利益不分派之教法……

 

因此,遍及一切的文殊怙主,示現為人身──蔣揚確吉羅卓,亦名貝瑪耶些多傑──被稱為不分派教法之榮耀及勝幢。

仁波切與貢噶旺秋堪布短片欣賞

傑米.金特里(Jemes Gentry)藏文英譯。照片:蔣揚欽哲確吉羅卓於菩提迦耶摩訶菩提佛塔。

 

  基金會成員

 

認識許功化 (Florence Koh)


欽哲基金會的神奇女超人


基金會每期會訊都會介紹義工團隊成員,包括各國代表、專案人員、董事、執行辦公室成員。

我們總是納悶功化怎麼能做這麼多事,因而稱呼她是我們的「神奇女超人」。

功化最近擔任基金會新推動的「承事文殊」計畫之主席。同時她亦是基金會執行委員、獎助學金委員會的負責人,並且參與學術相關的計畫。此外,她也是悉達多本願會的指導老師以及經驗豐富的譯者。

功化近期從個人在香港經營的服飾出口業務退休。她來自馬來西亞,畢業於加州大學洛杉磯分校,並繼續在該校深造獲得企管碩士。她出生在馬來西亞佛教家庭,自1990年成為宗薩欽哲仁波切的弟子後,即成為金剛乘的修行者。

「我並非唯一將功化視為學習典範的人。她一向誠摯、親切、體貼且慷慨待人,聰慧的她對仁波切與欽哲基金會的工作堅定奉獻。每當我請教她佛法問題時,她的回答直接、明確且具啟發性。無疑的,她是一位很棒的朋友。」
— 麗莎.戴維森(Lisa Davison),欽哲基金會執行委員會成員

功化說:

能藉由服務欽哲基金會之佛行事業,將身、語、意供養上師,是很大的加持!

身為這合諧成長的大家庭之成員,作為這強大的、慈善的引擎之一部份,這豐富了我的生命,並為我的生活帶來目標。朋友總問我,為何退休後仍如此忙碌?我回答:「從何說起呢?簡而言之,我志願成為欽哲基金會義工,對於我們所做的,我感到強烈的信心與無上的啟發。」

願欽哲基金會以文殊智慧和度母威力,持續利益眾生。

許功化,2011年於印度比爾。Laurie Wang Lang攝


 

功德迴向

仁波切為欽哲基金會撰寫

 

來自各界親愛的護持者:

我們的事業是發自善因的事業,它源於良好的動機——至少這是我們努力的方向。如你們所知,這樣的利生事業都伴隨著發願,也以發願為結行,因此我想將大家的功德迴向︰

祈願我們和許多其他眾生,
皆入甚深佛法正道,
不墮入輪迴深淵,
不投生到貪欲和瞋恚的叢林,
不在邪見的煉獄中煎熬,
不聞妒嫉猜忌的野獸咆哮,
不被情緒的毒箭攻擊,
不與善知識分離,
從今直至成佛,
恆常以專注來滋養。

而當今生壽緣盡時,
以此功德迴向,
願我們跟隨所有往昔聖哲的腳步,
往生佛國淨土。

懇求過去諸佛乘願再來、納受我等,
懇求一切本尊護持,
懇求菩提薩埵為我導引,
 懇求一切空行激勵我們,
以此功德迴向,願我們成為眾生成佛之因。

 — 宗薩蔣揚欽哲

 
 
 

欽哲基金會

因為佛陀的智慧與慈悲利益一切眾生

欽哲基金會台灣代表  周素卿   0922-822815  (+886-922-822815)
電子郵件: [email protected]
中文網站: www.khyentsefoundation.org/chinese | 英文網站: www.khyentsefoundation.org

欽哲基金會會訊,由欽哲基金會發行。
本會為一非營利性的慈善組織,由宗薩欽哲仁波切於2001年創立。其目的是建立一個護持系統,幫助個人及團體致力修持佛陀悲智教法。