2010.01.15
「佛典傳譯計畫」
一位匿名捐款人的書信


一位匿名捐款人巨額護持欽哲基金會的「佛典傳譯計畫」,並寄了一封勉勵的書信予基金會董事們。
董事會會議中宣讀了這封信。這位捐款人提及究竟的布施,以及如何有責任感的使用捐助金,同時呼籲欽哲基金會秉持菩薩的無畏勇氣,把握機會並且提供迫切的協助。



致欽哲基金會各位董事:

  比起諸位尊貴的欽哲基金會成員,我並不認為自己所做的有何價值。我只是個被許多偉大的喇嘛及仁波切的慈悲所激勵,想學習修行佛法的人。我對佛法教義不甚了解,只想專注於修行布施。眾所皆知,布施是相互依存的行為,沒有所謂究竟的施者、受者與所施物。因此,我所獲得最寶貴的一課,便是看到我努力集聚的金錢,能以供養曼達的形式成為捐助金,並且最終融入空性。有了這樣的想法,我認為我唯一需要注意的是自己的本意,至於其他的事,應該都能迎刃而解。

  然而,這些日子以來,我改變了這樣的觀點。我想提出兩點看法:

  1. 佛法著重業力因果。捐款人捐予基金會的都是血汗錢,因此不該被浪費;每一分錢都應該用在造福眾生之上,而非利益個人。在此,我讚賞諸位能完全力行這項美德。

  2. 佛陀教導我們無常。若眾生需要及時的財務支持,那麼如貴基金會這樣的慈善機構就應該把握機會急切的給予援助。當然,捐獻的金錢應當謹慎合理地使用,但貴基金會應該要秉持菩薩的無畏精神,當有機會援助時便即時給予,無須擔心未來的花費是否足夠。一位真正的菩薩應該是要關心眾生的福祉,無需擔憂未來收入的來源。

  這些是我的想法,提供諸位參考。我誠摯的希望同在修行道上的各位,都能夠成為無畏的菩薩。

匿名者 敬啟

更多新聞:
全球大學佛法研究普查  |  最新消息

 
 
 
© 2006 欽哲基金會 版權所有